Беременность

развитие беременности по неделям
Беременность и роды » Ребенок » Детские болезни » Противопоказания к прививкам. В каких случаях не проводятся прививки детям

Противопоказания к прививкам. В каких случаях не проводятся прививки детям

Перед прививкой врач не только обязательно осматривает ребенка, но и задает уточняющие вопросы его родителям. Это необходимо для того, чтобы не пропустить состояние, являющееся противопоказанием к вакцинации. В каких случаях вакцинацию откладывают или вовсе запрещают?

Еще лет 30 назад многим детям профилактические прививки проводились с нарушением сроков, указанных в Национальном Календаре. Главной причиной затягивания вакцинации был огромный перечень противопоказаний. Но времена меняются, и медицинских отводов становится все меньше и меньше.

Почему противопоказания к прививкам становятся редкостью

Задача вакцинации – защитить человека от опасных инфекций. А ослабленные различными хроническими заболеваниями дети более восприимчивы к патогенным микробам и вирусам. И болеют они намного тяжелее, чем их здоровые сверстники. Например, у родившихся недоношенными детей при заражении коклюшем развивается энцефалопатия, у больных лейкозом – ветряночный энцефалит, у маловесных, ВИЧ-инфицированных детей – коревой энцефалит со стойкой глухотой и приобретенным тяжелым иммунодефицитом. Грипп вызывает обострение бронхиальной астмы, а вирусный гепатит утяжеляет различные заболевания печени и ферментопатии. Поэтому понятно стремление врачей привить именно тех малышей, у которых инфекция может вызвать осложения или обострение хронического заболевания.

Современные фармацевтические предприятия, выпускающие вакцинные препараты – это мощные научно-практические учреждения. Они используют все мировые открытия, способные улучшить качество и безопасность вакцин. Изменяется технология их производства, очистки, консервации. Из состава прививки исключаются или сводятся к минимуму балластные вещества, еще несколько лет считавшиеся незаменимыми, например, соли ртути, куриный белок и антибиотики. Поэтому с каждым годом количество реакций и осложнений от вакцинации становится все меньше. Это позволило прививать детей с аллергическими заболеваниями, с поражением нервной системы, родившихся маловесными, недоношенными или с внутриутробной инфекцией.

Со временем в Мире накоплен огромный опыт подготовки детей к проведению вакцинации. На его основе выработаны общие для всех стран рекомендации для родителей и врачей, благодаря которым прививка переносится ребенком без отрицательных последствий для здоровья. Поэтому уже сегодня большинство хронических заболеваний, аллергическая патология, нетяжелые (парциальные) иммунодефициты, неврологические состояния исключены из перечня противопоказаний к вакцинации.

Какими бывают противопоказания к прививкам

Если врач после осмотра ребенка дает ему медотвод от прививок, это вовсе не означает, что малыша пожизненно нельзя будет вакцинировать. Доктор обязательно уточнит, когда можно будет сделать прививку.
Противопоказания к прививкам бывают разные, от этого и зависит дальнейшая тактика педиатра:

  • временные. На сегодня таких большинство. Чаще всего – это разгар респираторной инфекции, после излечения от которой прививку можно будет сделать без опасений;
  • постоянные. Это хронические заболевания или состояния, при которых вакцинацию нельзя сделать даже в отдаленном будущем. К ним сегодня относят тяжелые иммунодефициты врожденные или приобретенные;
  • общие. Это противопоказания, которые относятся ко всем вакцинам без исключения, входящим в график прививок. Например, если ребенок находится на лечении по поводу кишечной инфекции, черепно-мозговой травмы, острой пневмонии;
  • частные. Врач может наложить запрет на одну вакцину, а все остальные разрешить. Это зависит от состава прививочного препарата, от аллергической настроенности организма ребенка и от его состояния здоровья. Например, живые вакцины (коревая, противотуберкулезная, краснушная, паротитная) не вводятся при врожденных иммунодефицитах, но все другие не противопоказаны;
  • абсолютные и относительные. Не так давно многие хронические заболевания считались абсолютным медотводом к вакцинации. Это значит, что детям прививки не делали ни при каких условиях. На сегодня большинство из них переведены в ранг относительных. То есть при правильной подготовке ребенка в период ремиссии вакцинация проводится и не вызывает никаких осложнений.

В каких случаях прививки ребенку противопоказаны

Перечень противопоказаний к вакцинации включает:

1. Выраженная поствакцинальная реакция или осложнение на предыдущую прививку – для любой конкретной вакцины.

2. Врожденные и приобретенные иммунодефициты, в том числе лекарственные, злокачественные опухоли – для всех живых вакцин (БЦЖ-прививка, коревая, полиомиелитная ослабленная, краснушная).

3. Вакцинация БЦЖ не проводится до тех пор, пока вес ребенка после рождения не достигнет 2 кг. При развитии генерализованной БЦЖ-инфекции у членов семьи или при формировании келоидного рубца после прививки назначается постоянный медотвод.

4. Прививка АКДС не проводится при прогрессирующих заболеваниях нервной системы и при афебрильных судорогах.

5. При тяжелых формах аллергических реакций на антибиотики группы аминогликозидов и на белок куриного яйца постоянно противопоказано использование моно- и комбинированных вакцин, включающих коревой, краснушный и паротитный компоненты.

6. Выраженная аллергия на дрожжи пекарские – это противопоказание для прививки от вирусного гепатита В.

7. Временный медотвод от любой вакцинации, кроме серьезных эпидемических показаний, назначается на период острой инфекции или обострения хронического заболевания.

Во всех остальных случаях врач выносит решение о возможности проведения прививки только на основании тщательного изучения состояния здоровья ребенка.

© Ipregnancy.ru - все о беременности и родах. Планирование ребенка, беременность, роды и воспитание. Все права защищены. Любое копирование строго запрещается. 2011-2014

В начало