Беременность

развитие беременности по неделям
zheltuha-y-novorozhdennyh
Беременность и роды » Ребенок » Детские болезни » Желтуха у новорожденных: норма или заболевание? Симтомы, причины и лечение

Желтуха у новорожденных: норма или заболевание? Симтомы, причины и лечение

У большинства новорожденных младенцев кожа становится розовой и бархатной лишь со второй-третьей недели жизни. А до этого они больше похожи на новогоднюю разукрашенную елку: сначала носогубный треугольник синеватый, затем все тело и лицо желтеют, а на крыльях носа появляются белые жировички величиной с просяное зернышко. У некоторых малышей, рождавшихся с затруднением выведения плечиков или с тугим обвитием пуповины вокруг шеи, «боевая раскраска» на голове дополняется постепенно рассасывающимися синячками всех цветов радуги. А если при этом добавить еще мелкие кровоизлияния в конъюнктиву глаз, красные пятна токсической эритемы и шелушение на груди и животе. Картинка получается настолько «привлекательной», что влюбиться в такое сокровище может только родная мама, пережившая 9 месяцев ожидания встречи с малюткой и тяготы родов.

Все перечисленные выше изменения на коже относятся к переходным состояниям, наблюдаемым в разных сочетаниях в норме у большинства здоровых новорожденных. И лишь желтуха требует неусыпного врачебного контроля, причем в некоторых случаях еще во внутриутробном периоде. Это объясняется тем, что желтушное окрашивание кожи может быть ранним симптомом тяжелых заболеваний, которые при поздно начатом или неадекватном лечении могут привести к очень серьезным последствиям, влияющим порой на всю дальнейшую жизнь ребенка.

Почему возникает физиологическая желтуха у здорового новорожденного?

Причиной считается сочетание двух факторов:

  1. Переход от плодного типа кроветворения к «взрослому». Эритроциты младенца содержат особый, фетальный, гемоглобин, который во время внутриутробного развития и в родах из-за очень высокого сродства к кислороду помогает без проблем пережить неизбежные эпизоды гипоксии. Его концентрация доходит до 220-240 г/л. После рождения происходит активное разрушение и замена на обычный гемоглобин, уровень которого снижается к концу первого месяца жизни практически вдвое, примерно до 120-110 г/л. Когда распадаются молекулы гемоглобина, выделяется большое количество билирубина. Он накапливается в крови и обуславливает желтушное прокрашивание кожи, склер и слизистых оболочек. В большинстве случаев достаточно часто кормить малютку грудным молоком и по назначению врача допаивать водичкой, чтобы предупредить высокую концентрацию и вредное влияние несвязанного билирубина на здоровье ребенка.
  2. Запаздывающий «старт» печеночных ферментов, отвечающих за захват из крови, переработку и выведение билирубина разрушающихся эритроцитов. Полной функциональной активности они достигают только к 5-7 суткам после родов. К этому времени у малыша обычно желтуха достигает максимума, а на второй неделе быстро исчезает.

Основные причины возникновения патологической желтухи у новорожденных:

  1. Кровоизлияния в результате родовых травм. Даже очень мелкие, точечные кровоподтеки обуславливают повышенное разрушение эритроцитов, а значит, и более высокий уровень билирубина. Кроме того, часто регистрируются кефалогематомы, то есть излитие крови под кожу волосистой части головы или твердую мозговую оболочку. Тяжелые роды могут осложняться внутримозговыми, внутрипеченочными кровоизлияниями, переломом костей рук или ног, разрывом печени или селезенки с образованием больших гематом.
  2. Преждевременные роды. Чем глубже недоношенность, тем более незрелой будет печень малютки, и тем слабее активность ее ферментов.
  3. Желтуха от грудного молока. Это ситуация, когда ребенок с молоком матери получает огромное количество женских половых гормонов, угнетающих функции ферментов, связывающих билирубин. Чтобы справиться с данным состоянием, достаточно на сутки или максимум двое временно прервать грудное вскармливание.
  4. Гемолитическая болезнь. Возникает при резус- или групповой несовместимости крови матери и ее малыша. При этом уже во время беременности иммунная система женщины синтезирует агрессивные антитела, которые при контакте с эритроцитами плода разрушает их. Особенно опасен резус-конфликт, так как он часто развивается уже внутриутробно, приводя к очень тяжелой анемии и водянке ребенка. В зависимости от времени начала развития заболевания и количества накопленных антирезус- или групповых антител, гемолитическая болезнь может вызывать самопроизвольный выкидыш, гибель плода внутриутробно или вскоре после рождения. Самым частым вариантом течения является быстрое падение гемоглобина и бурный прирост билирубина с первых часов после родов с развитием анемии, билирубиновой энцефалопатии и поражением всех органов младенца. Это заболевание требует очень активного лечения, вплоть до многократных операций по заменному переливанию крови. В противном случае наступает необратимое снижение интеллекта, иммунодефицит, повреждение нервной системы и сердечной мышцы.
  5. Внутриутробные инфекции. Так как печень является одним из самых важных и активно функционирующих органов плода, она практически всегда поражается проникающими в организм малыша патогенными микробами, грибками и вирусами. В результате развивается ее воспаление с гибелью гепатоцитов и снижением активности всех ферментов, в том числе способствующих выведению билирубина.
  6. При появлении желтухи у новорожденного врач, наблюдающий за малышом, обязательно назначит необходимые обследования

    При появлении желтухи у новорожденного врач, наблюдающий за малышом, обязательно назначит необходимые обследования

    Врожденные пороки и наследственно-обусловленные заболевания. Причиной неуклонно нарастающего уровня билирубина в крови может быть врожденное недоразвитие или заращение желчных ходов, внутрипеченочных желчных протоков, а также различные генетические дефекты в работе ферментов печени. Таких детей может спасти оперативное лечение, а порой только пересадка печени, либо пожизненная специальная лекарственная терапия.

При появлении желтухи у новорожденного врач, наблюдающий за малышом в родильном отделении, обязательно назначит необходимые обследования, а при необходимости и лечение. Мама должна доверять доктору и помнить, что подавляющее число заболеваний, вызывающих рост билирубина, на сегодня очень эффективно излечиваются.

© Ipregnancy.ru - все о беременности и родах. Планирование ребенка, беременность, роды и воспитание. Все права защищены. Любое копирование строго запрещается. 2011-2014

В начало