Беременность

развитие беременности по неделям
модное увлечение
Беременность и роды » Беременность » Питание » Сок из ростков пшеницы (витграсс) при беременности и после родов

Сок из ростков пшеницы (витграсс) при беременности и после родов

Вот и до нас дошла мода пить фреш из пророщенной пшеницы вместо утреннего кофе. Фанаты этого напитка утверждают, что он не хуже придает бодрости, заодно даря огромное количество всевозможных сплошь полезных веществ. Прямо современное целебное и абсолютно безопасное чудо. Так ли это?

Начнем с того, что тема совсем не нова: о пользе проростков зерен ученые говорили уже не раз. Правда, поводы для всплеска популярности всегда находились разные. То им приписывали способность быстро снижать вес и даже придумали особенную диету для похудения. То наоборот – рекомендовали употреблять тем, кто мечтает прибавить несколько килограммов. Сейчас фреш из проростков пшеницы называют безвредным энерготоником, кладезью витаминов и минералов, мощным средством для очищения организма и избавителем от некоторых заболеваний. Где же правда? И главное: стоит ли его пить беременным и родившим женщинам?

Проростки пшеницы – как проращивать?

Не надо задумываться, где купить проростки пшеницы: достаточно высыпать зернышки в плоскую широкую емкость с невысокими бортиками, наполненную обычной проточной водой. Для пущей убедительности можно этому действу придать пикантности, собирая талую воду или очищая водопроводную с помощью всевозможных фильтров. Можно еще поддаться на рекламу и купить втридорога якобы сорт специальной селекции, предназначенный именно для лечебного фреша. Хотя во время предыдущей волны популярности зарабатывать таким образом дельцы не додумались и продавали обычные семена ячменя и пшеницы, не протравленные всевозможной сельскохозяйственной химией.

Далее поместить контейнер в светлое теплое место и подождать пару дней. Вас обязательно удивят и порадуют дружно проклюнувшиеся нежно-зеленые всходы! Как только они достигнут высоты 1-1,5 см, самые нетерпеливые могут пробовать первый фреш. Для этого ростки аккуратно обрезают ножницами или острым ножом (неповрежденные будут снова расти), помещают в блендер, добавляют такой же объем воды и хорошенько измельчают до состояния однородной жидкости. Готово! С одной емкости «урожай» можно срезать ежедневно до тех пор, пока ростки не начнут приобретать жесткость. Тогда их выбрасывают (или отдают пожевать соседскому коту) и замачивают новую порцию зерен.

пшеничные проростки

Проростки пшеницы: полезные свойства без рекламных прикрас

Действительно, при разумном использовании пользы от них гораздо больше, чем вреда. Перечислим главные достоинства, а заодно и их обратную сторону:

  1. Море легко усвояемого растительного белка – как у всех семян, главная задача которых – питать росток до тех пор, пока он не укоренится и не сможет кормиться самостоятельно. Это как желток у яйца. Белок – это главный строительный материал каждой клеточки организма и взрослого, и зарождающегося человечка, сильная иммунная система и здоровый мозг. НО: при его избытке происходит преждевременное закрытие зон роста в костях, возрастает риск раннего полового созревания и засоряются почечные канальцы.
  2. Много железа, витаминов группы В, кальция, аскорбиновой кислоты, ретинола, органического натрия, йода, антиоксидантов цинка и селена, всего около 100 минералов. А нужен ли беременной женщине, к примеру, лишний натрий? Особенно если она не собирается соблюдать бессолевую диету, несмотря на уже появившиеся отеки на ногах или избыточную прибавку массы?
  3. Чем ярче зелень, тем больше в ней хлорофилла: пигмента, участвующего в химической реакции превращения углекислого газа в кислород. Эдакая природная барокамера. А ведь сейчас только глухой не слышит доносящейся отовсюду рекламы продуктов и препаратов, насыщающих человеческий организм этим самым кислородом, продлевающим молодость и возвращающим здоровье! Правда, при этом производители забывают напомнить школьный курс ботаники: реакция фотосинтеза происходит только в живых, не поврежденных клетках растений, а не в кишечнике человека, выпившего (читай – залившего себе в желудок) фреш.
  4. Море энергии, придающей бодрости.

    НО: в первую очередь килоджоули энергии должны заставлять нас не крылья за спиной отращивать и радоваться подъему сексуальной активности, а вспоминать о другой величине их измерения – калориях. К тому же доказано, что всплеск работоспособности возникает из-за дополнительной стимуляции, в результате которой человек, как загнанная лошадь, после окончания действия энерготоника находится в состоянии еще большего истощения. И побороть его можно только одним способом: выпить добавки фреша. Ну и на что же это похоже? Правильно: на физическую и психологическую зависимость, не меньшую, чем при употреблении кофе. Вот и безопасность…

  5. Растительная клетчатка – мощный адсорбент, как активированный уголь. Именно поэтому сок проростков пшеницы рекомендуют пить для очищения организма при экземе, угрях, аллергических поражениях суставов и кожи, при запорах, токсикозе и псориазе.

фреш пшеничный

НО: сильный привкус свежей травы даже у не склонных к тошноте людей может легко вызвать рвотный позыв. Что уж говорить о беременных? Стоит ли испытывать на прочность свою нервную систему, давясь фрешем, вместо того, чтобы проглотить ничем не пахнущую таблетку назначенного доктором угля?

Думаете, это все? Напоследок шокирующий факт: растительной клетчатке абсолютно все равно, что всасывать: токсины это будут, газы или витамины и полезные микроэлементы. Это настолько мощный адсорбент, что он не только свои полезные вещества (перечисленные во 2-м пункте) не отдаст, но и заберет их из других продуктов, съеденных одновременно или спустя короткое время. Поэтому при регулярном употреблении напитка из пророщенных семян пшеницы (ржи, ячменя) резко возрастает вероятность возникновения поливитаминной недостаточности в организме его фаната. А значит, останется только вредная зависимость…

Полезен ли витграсс беременным и родившим женщинам

Если употреблять его с удовольствием не чаще, чем пару раз в неделю, и не больше, чем по 30 мл, — однозначно ДА. Но не надо ждать от него больших чудес: устали – отдыхайте, правильно питайтесь, гуляйте на свежем воздухе. А сок поможет предупредить запоры и метеоризм. Еще ростки можно, измельчив, добавлять в салаты. Но если они вызывают тошноту – не мучайте себя понапрасну!

© Ipregnancy.ru - все о беременности и родах. Планирование ребенка, беременность, роды и воспитание. Все права защищены. Любое копирование строго запрещается. 2011-2014

В начало