Внешние изменения в облике будущей мамы происходят постепенно, у некоторых на этом сроке уже может выступать небольшой животик.
Развитие ребенка на одиннадцатой неделе беременности
На 11 неделе беременности малыш очень быстро растет, и к концу недели его рост достигает примерно 40 мм, причем почти половина этой величины приходится на его голову.

Плод на 11 неделе беременности
Функционируют почки, печень и поджелудочная железа. Продолжают свое развитие внешние и внутренние органы половой системы. Заканчивает формироваться сердечнососудистая система.
Малыш начинает поднимать голову, его шейные мышцы укрепляются. Он вытягивает руки и ноги. Помогая себе ногами, он может полностью поворачиваться. У ребенка появляется хватательный рефлекс, а ладони приобретают тактильные ощущения. На этом сроке малыш уже способен различать запахи. Иногда он икает, и через несколько недель будущая мама сможет почувствовать это.
Плацента заканчивает свое формирование, она вся пронизана большим количеством кровеносных сосудов. Через неделю плацента полностью возьмет на себя функции защиты и питания малыша.
Ощущения будущей мамы на 11 неделе беременности

На 11 неделе беременности у будущей мамы выступает небольшой животик
Симптомы, связанные с высокой гормональной активностью начала беременности, понемногу теряют свою остроту. Перепады настроения, сонливость и утомляемость будут уже не так резко выражены, а грудь, возможно, совсем перестанет болеть. Волосы становятся гуще и жирнее, и нередко сильно лезут во время расчесывания.
Опасные состояния, которые требуют особого внимания
- ОРВИ. В первом триместре беременности будущей маме нужно особенно трепетно относиться к своему здоровью, стараться избегать большого скопления людей, сквозняков и переохлаждения, чтобы свести к минимуму опасность заболеть простудными заболеваниями. Если это все же произошло, нужно постараться как можно быстрее справиться с болезнью, используя лекарственные средства, прием которых разрешен при беременности. Самое главное — не запускать заболевание, а начать его лечение при первых же симптомах.
- повышение уровня сахара в крови.
Достаточно часто, примерно у каждой одиннадцатой беременной женщины, встречается повышение уровня сахара в крови, что обычно выявляется благодаря биохимическому анализу. Нормальное содержание сахара в крови беременной женщины составляет от 4 до 5,2 ммоль/л натощак. Если этот показатель превышен, будущей маме рекомендуется получить консультацию эндокринолога, особенно, если она входит в группу риска, то есть:
- у нее уже наблюдалось повышение сахара в крови до беременности,
- наследственность отягощена наличием сахарного диабета у кого-то из родственников,
- ранее наблюдались случаи невынашивания беременности,
- имеется лишний вес.
В этом случае эндокринолог назначит дополнительные анализы, и на их основании будет рекомендована терапия, которая позволит нормализовать уровень сахара и устранить опасность для развития малыша. В подавляющем большинстве случаев после беременности гестационный диабет полностью проходит.
Рекомендации для одиннадцатой недели беременности
Хотя на 11 неделе образование грубых пороков развития и уродств уже маловероятно, будущей маме все же не следует расслабляться, поскольку на этом сроке продолжается развитие головного мозга малыша, а также его сердечнососудистой системы. Поэтому нужно продолжать соблюдать рекомендации к предыдущим неделям беременности, избегать приема лекарственных средств без одобрения перинатолога. Полностью противопоказана анестезия и наркоз, а, следовательно, лечение зубов лучше отложить на несколько недель.
На этом сроке уже можно проходить первый скрининг. Он включает в себя УЗИ, на котором врач смотрит, как сформированы основные органы плода, насколько его размеры и развитие соответствует сроку беременности, проверяет кровоток и работу сердца малыша. Измеряется частота сердечных сокращений (ЧСС), которая составляет примерно 140-160 ударов в минуту. Также на УЗИ определяют толщину воротникового пространства плода, нормальная величина которого не должна превышать 3 мм. Эта характеристика имеет большое значение для раннего выявления генетических и хромосомных аномалий ребенка, в том числе синдрома Дауна. У женщин из группы повышенного риска берется кровь для генетического анализа на двойной тест, на котором определяют, есть ли отклонения от нормы показателей ХГЧ и РАРР-А. Если такое отклонение имеется, то женщине могут предложить пройти процедуру биопсии ворсинок хориона, результат которой даст 99 процентную уверенность в отсутствии или наличии патологии плода.
Общие рекомендации остаются прежними: больше времени проводить на свежем воздухе, избегать стрессов, отдыхать, сбалансировано питаться. Если беременность протекает благополучно, можно выполнять специальные упражнения для беременных.