С 13 недели начинается самый благополучный с точки зрения самочувствия будущей мамы период беременности. Настроение улучшается, чувствуется прилив сил, появляется аппетит. Женщина прекрасно выглядит. Животик уже хорошо заметен, и обычную одежду приходится менять на одежду для беременных. Прибавка в весе теперь будет составлять примерно 300-500 г еженедельно.
Как идет развитие малыша на 13 неделе беременности?

Плод на 13 неделе беременности
На 13 неделе беременности размер плода от копчика до макушки достигает приблизительно 60 мм, а весит малыш уже 15-20 г. Его лицо изменяется и все больше напоминает личико новорожденного младенца. Глаза уже не так широко расставлены, а уши теперь располагаются по бокам головы, и у них появились мочки. Заканчивают формирование зачатки 20 молочных зубов. У мальчика начинает развиваться предстательная железа, а в организме девочки закладываются и размножаются яйцеклетки. Поджелудочная железа начинает производить инсулин, а селезенка – клетки иммунной системы, лимфоциты, которые будут бороться с бактериальными инфекциями.
Идет развитие головного мозга, сердечнососудистой системы, мышечной ткани. Костная ткань черепа и скелета продолжает затвердевать, формируются зачатки ребер.
Внешние половые органы уже сформированы достаточно, чтобы на УЗИ можно было определить пол ребенка.
С 13 недели малыш начинает очень быстро расти, причем этот рост происходит неравномерно, так как голова увеличивается в размерах медленнее, чем тело. Ребенок уже не так уязвим, как в первом триместре, его защищает плацента, она отфильтровывает большинство вредных веществ, попадающих в организм матери с едой. Однако некоторые лекарственные средства способны преодолеть маточно-плацентарный барьер и нанести вред малышу, поэтому будущей маме стоит по-прежнему советоваться с перинатологом по поводу любого медикаментозного лечения.
Что может чувствовать будущая мама на 13 неделе беременности?
На 13 неделе беременности размеры матки составляют примерно 12 см в высоту и 10 см в ширину. С начала второго триместра большинство ощущений беременной женщины будут связаны с увеличением размеров матки, которая по мере своего роста заставляет внутренние органы изменять расположение в брюшной полости. Давая место растущей матке, кишечник смещается, и из-за этого будущая мама может испытывать такое неприятное ощущение как метеоризм. Метеоризм — это повышенное газообразование, следствием которого может быть постоянное чувство переполнения кишечника, а также боли внизу живота. Если подобное состояние сильно беспокоит женщину, врач может назначить ей препарат эспумизан, прием которого не противопоказан при беременности. Также проявления метеоризма поможет снизить правильное питание и травяные чаи на основе ромашки, семян укропа и фенхеля.
У будущей мамы может также наблюдаться:
- кровоточивость десен. Это явление при беременности встречается очень часто и происходит по нескольким причинам, главные из которых: ослабление тканей десен под воздействием гормональной активности в организме женщины и недостаток в нем кальция. Так как на 13 неделе заканчивается минерализация молочных зубов ребенка, и продолжается окостенение его скелета, нехватка кальция на этом сроке может особенно сильно сказываться на состоянии ротовой полости будущей мамы. Чтобы предотвратить дальнейшие осложнения и, в особенности, переход заболевания в хроническую стадию, пародонтоз, нужно правильно ухаживать за полостью рта. Будущей маме следует регулярно чистить зубы, пользоваться специальными зубными пастами и ополаскивателями для укрепления десен. Для получения индивидуальных рекомендаций по лечению и профилактике заболеваний полости рта беременной женщине следует посетить стоматолога.
- рассеянность, забывчивость и невозможность сосредоточиться. Более половины беременных женщин отмечают у себя эти симптомы, которые являются следствием эмоциональной нестабильности, связанной с изменениями в организме. Чтобы не попадать в неприятные ситуации, связанные с ухудшением памяти, лучше пользоваться ежедневником, куда необходимо заносить все предстоящие важные дела.
Рекомендации для 13 недели беременности
Для профилактики метеоризма беременным женщинам рекомендуется исключить из рациона продукты, которые приводят к образованию газов, такие как белокочанная капуста, горох, фасоль, виноград, газированные напитки, острые маринованные блюда, черный хлеб. Принимать пищу нужно в спокойной обстановке, не спеша, тщательно пережевывая. Нельзя есть стоя, торопиться во время еды, проглатывая большие куски, так как в этом случае в кишечник вместе с едой попадает много воздуха. В меню не стоит включать кофе, а также любые продукты, содержащие кофеин, так как он выводит из организма кальций. Кроме того, кофеин способен проникать через плаценту и негативно воздействовать на ребенка, тормозя его рост. Особенно вреден кофеин в сочетании с курением.
Будущей маме не следует нервничать и переутомляться на работе, и возможно, стоит обговорить с начальством переход на более легкий график.