Рост и развитие ребенка
На 32 неделе беременности малыш весит уже около 1800 г, а его рост может составлять примерно 42 см.
В организме ребенка иммунная система интенсивно вырабатывает антитела, чтобы защитить его от опасностей внешней среды в первые недели после родов.
Нервная система продолжает совершенствоваться. Малыш уже способен радоваться и огорчаться, ощущать боль и удовольствие. Благодаря развитию специальных нервных окончаний, проприоцепторов, которые передаю информацию от мышц к центральной нервной системе, малыш способен лучше координировать свои движения и осознавать, в каком положении находятся его руки, ноги или голова.
В полной мере функционирует эндокринная система ребенка, а его надпочечники начинают продуцировать особый гормон, под действием которого в организме женщины вырабатывается пролактин, отвечающий за стимуляцию лактации.

Вес ребенка на 32 неделе может достигать 1800 граммов
Голова ребенка становится более пропорциональной по отношению к туловищу, и на этом сроке на ней уже есть волосики, у блондинов они обычно более редкие и тонкие.
По мере нарастания подкожно-жировой клетчатки пушок, который покрывает тело ребенка, становится ненужным и постепенно выпадает. Иногда этот процесс не успевает завершиться до родов и продолжается в первые дни жизни новорожденного.
Примерно на этом сроке малыш занимает в матке то положение, в котором он будет появляться на свет. Чаще всего это поза головой вниз, однако, в некоторых случаях предлежание плода может быть другим.
Виды предлежаний плода
Если ребенок находится в матке головой вниз, то возможны следующие варианты предлежаний:
- затылочное. Такое предлежание плода в матке является самым распространенным и наиболее благоприятным. В этом случае малыш располагается таким образом, что при родах из родовых путей вначале появляется его затылок. Затылочное предлежание на последних неделях беременности занимают около 90 % всех малышей.
- переднеголовное. В отличие от затылочного предлежания, при котором подбородок малыша плотно прижат к груди, в этом случае его головка находится в вертикальном положении. Поскольку при этом диаметр головы, входящий в родовые пути, будет больше, чем при затылочном предлежании, естественные роды могут получиться более тяжелыми и травматичными для матери.
- лобное. В этом случае голова малыша развернута к родовым путям максимально большим диаметром, поэтому естественноеродоразрешение часто бывает невозможным.
- лицевое. При таком предлежании головка малыша запрокинута, и его лицо первым появляется из родовых путей. Естественные роды возможны, когда тазовые кости матери расположены достаточно широко, а плод некрупный. Однако кесарево сечение при лицевом предлежании все же является наименее рискованным вариантом родоразрешения.
Если плод располагается в матке головой вверх, то речь идет о тазовом предлежании. Такое предлежание может быть:
- ягодичное. В этом случае малыш входит в родовые пути ягодицами.
- ножное. При этом виде тазового предлежания сначала из родовых путей показываются ножки малыша.
- смешанное ягодинчное, когда малыш находится в матке, сидя на корточках, и при родах ножки выходят одновременно с ягодицами.
При всех видах тазового предлежания наиболее предпочтительным видом родоразрешения является оперативное. Однако при использовании особых приемов ведения возможны естественные роды. В каждом отдельном случае врач, который будет вести роды, должен принять взвешенное решение относительно способа родоразрешения.
Очень редко встречаются случаи, когда плод в матке располагается не в вертикальном положении. В таких случаях речь идет о неправильном положении плода. Оно бывает:
- поперечным;
- косым.
Оба эти случая являются абсолютными показаниями к оперативному родоразрешению, поскольку естественные роды при таких предлежаниях невозможны.
Ощущения будущей мамы на этом сроке те же, что и в предыдущие недели беременности.
32 неделя беременности. Рекомендации.
В случае если на этом сроке диагностируется неправильное положение ребенка в матке, будущей маме рекомендуется выполнять специальные упражнения для того, чтобы малыш перевернулся, что еще вполне возможно.
Самое простое упражнение, которое не имеет противопоказаний и подходит для любого положения плода в матке, необходимо выполнять регулярно 3 раза в день на голодный желудок. Для этого нужно лечь на бок на твердую поверхность и, пролежав в таком положении 10 минут, перевернуться через спину на другой бок. Через 10 минут вновь поменять положение на первоначальное, перевернувшись через спину. Таким образом лежать в течение часа на каждом боку по очереди.
На курсах по подготовке к родам могут подобрать индивидуальный комплекс упражнений с учетом вида предлежания плода и особенностей самочувствия будущей мамы.