Беременность

развитие беременности по неделям
даем взрослую еду
Беременность и роды » Младенец » Питание младенца » ТОП-12 правил — как правильно вводить прикорм

ТОП-12 правил — как правильно вводить прикорм

Эти не сложные, но крайне важные советы помогут без проблем ввести малютке любой прикорм. Он будет кушать с удовольствием: себе на здоровье и родителям на радость.

1. И первый, и последующий прикормы надо вводить своевременно.

Начинать лучше после полугода, если наблюдающий за развитием младенца врач-педиатр из-за проблем со здоровьем не предложит сделать это в 4-5 месяцев. Подробно о том, когда вводить прикорм, а также о признаках готовности ребенка к принятию новой пищи читайте здесь.

2. Малыш должен быть здоров и находиться в привычной и комфортной для него обстановке.

После выздоровления от любой простуды или кишечной инфекции должно пройти как минимум 10 дней, после прививки – 2 недели. В непривычно жаркие для крохи летние дни возможен срыв пищеварения даже при вскармливании знакомыми и любимыми блюдами. Потому в этот период прикормы не вводятся. Даже загостившиеся шумные родственники или друзья могут быть слишком сильными раздражителями для ребенка, и знакомство с новым блюдом лучше отложить на несколько дней.

3. Для младенца должна быть выделена индивидуальная посуда, которую надо тщательно мыть не только после, но и до кормления.

Желательно также периодически обдавать ее кипятком, особенно в жаркое время года. Обратите внимание: посуда для детей должна быть сделана из экологически чистых и безопасных материалов. То есть чтобы тарелка и чашка от удара не разлетались на острые осколки, вилка имела закругленные зубья. А первую ложечку лучше приобрести из мягкого не травматичного для десен силикона. Еще желательно, чтобы все столовые приборы и посуда обладали низкой теплопроводностью.

4. Прикорм должен быть привычно теплым (как молочко), гомогенной пюреобразной консистенции.

Важно: не жидким, а именно в виде пюре. Иначе он не сможет выполнить одну из своих главных функций – помочь ребенку постепенно перейти в питании за общий стол. Первые «крошки» и нежные кусочки в блюдах без проблем будут восприняты и пережеваны крохой спустя примерно 2-4 месяца после старта прикормов (не ранее 9 месяцев жизни).

Сильно отличающаяся от привычной температуры еда, даже божественно вкусная, испугает младенца и может надолго отбить у него охоту пробовать ВСЕ с поднесенной ему ложечки.

5. Прикорм следует давать только из ложечки.

Не забывайте, что одна из главных задач прикорма — научить ребенка кушать так, как это делают взрослые. Можете себе представить всех членов семьи, собравшихся за обеденным столом, и активно высасывающих из бутылочки свою порцию наваристого борща?

6. Вначале вводится строго однокомпонентный прикорм.

То есть если это каша – то гречневая без молока. Если овощное пюре – то сваренный в воде кабачок ИЛИ капуста. Подробнее про овощные прикормы читайте здесь. То же с мясом: только оно, без каких-либо неизвестных ребенку добавок.

В первый день дается от ½ до 1 чайной ложки и каждый день добавляется еще по 1-2. Спустя 8-10 дней, когда малыш сможет уже без осложнений усваивать полный объем блюда, в него добавляют какой-нибудь второй компонент (например, в кабачок – капусту). Либо заменяют кашу. Например: гречневую — на кукурузную (как правильно вводить каши – читай здесь).

Так можно быстро понять, на какой продукт у ребенка появилась нежелательная реакция (диарея, колики в животе, аллергия, рвота, нарушение ночного сна). Если это произошло, данный прикорм временно прекращают давать. В зависимости от того, как именно и насколько тяжело отреагировал малыш на новую пищу, ее пробуют дать снова не ранее, чем через 5-30 дней. Если проблема вновь повторится – отменяют как минимум до исполнения ребенку года, либо после консультации с врачом – на несколько лет или навсегда (так поступают при доказанной аллергии, например, на арахис, белки коровьего молока).

7. Объем кормления, в которое дается прикорм, должен быть не больше 200 мл.

Объясняется это просто. Чтобы у ребенка в возрасте до года не было проблем с пищеварением, рекомендуется, чтобы суточный объем пищи был не выше 1 литра. Дети после полугода кушают 5-6 раз — получается по 160-200 мл за раз. Прикорм по калорийности всегда больше, чем молоко или адаптированная смесь. Ведь это его главная задача – дать малютке требуемую энергию для роста, развития и игр. Потому растягивать малютке желудок большим объемом нет никакой необходимости.

Что делать, если младенец с удовольствием быстренько съел предложенное блюдо и просит добавки? Первое – радуйтесь: ему понравилась ваша стряпня. Второе – поберегите его от переедания и связанных с ним болей в животе. Дайте попить воды. Третье – в следующий раз кормите немного медленнее, чтобы он успел понять, что насытился. Помните: чтобы от наполненного желудка головной мозг получил информацию, требуется 15-20 минут.

8. На привыкание к одному прикорму ребенку требуется не менее 3 недель (до 5).

Это значит, что между началом введения первого и второго, а затем между вторым и третьим прикормами в среднем должно проходить около 22 дней. Поторопитесь – рискуете заработать кишечную дисфункцию или диатез.

9. С началом введения прикорма ребенка надо допаивать водой.

Чтобы пищеварительные ферменты могли расщепить попавшую в желудок еду, она должна быть жидкой, почти как молоко. В противном случае усвоение пищевого комка будет замедленным и неполным. В стуле у малыша найдете много не переваренных комочков пищи. А после еды он будет капризничать и отказываться играть из-за ощущения тяжести в желудке, приступов тошноты и спазмов в животе.

10. С 10 месяцев жизни ребенок ежедневно должен кушать прикорм как минимум в трех кормлениях, объемом — не менее 150 мл.

Это каша, мясо и овощное пюре. Все остальные продукты лишь помогают разнообразить вкус блюд. Недостающий до литра объем отдается грудному молоку или адаптированной смеси.

11. При приготовлении пищи для младенцев до года соль и сахар не должны использоваться.

Под запретом также искусственные ароматизаторы-аллергены, острые специи и синтетические красители. Но желание добавить немного пряной зелени (укропа, петрушки, орегано) или украсить блюдо с помощью разноцветных овощных соков только приветствуется. Дайте возможность своему крохе узнать и насладиться истинным вкусом продуктов, не усиленных и не приглушенных искусственноыми вкусовыми добавками.

12. Предпочтительнее начинать с детского питания заводского изготовления, а не с домашних блюд.

Сваренные на плите овощи или каша из крупы из-за длительной тепловой обработки потеряют большинство витаминов. Перетиранием через ситечко нельзя достичь той степени гомогенности, при которой малютка не почувствует на языке раздражающие крапинки, активирующие рвотный рефлекс. И тогда маме придется не только тратить уйму времени на приготовление прикорма, имеющего в итоге очень малую пищевую ценность, но еще ломать голову, что делать, если малыш от него категорически отказывается. Если такая проблема возникла, читайте здесь.

Почему мы ЗА специальное детское питание?

  • сырье для него тщательно проверяется на наличие токсичных веществ, тяжелых металлов;
  • специальная технология обработки позволяет достичь требуемой консистенции готового продукта и его сбалансированного состава;
  • питание обогащается поливитаминными и микроэлементными добавками, помогающими младенцу расти здоровым и умным;
  • его легко дозировать для детей разного возраста, а значит, нет опасности недоедания или перекорма;
  • это максимальная гарантия отсутствия в питании болезнетворных микробов и их токсинов, чего нет в блюдах (и тем более консервах) домашнего приготовления;
  • без вскрытия оно может длительно храниться, часто даже при комнатной температуре, что очень важно для профилактики кишечных инфекций в жаркое время года и в путешествии;
  • они позволяют маме экономить море времени, которое она может потратить не на стояние у плиты, а на прогулки на улице и развивающие занятия со своим чадом. Да и на отдых, что немаловажно.

Последнее правило

Родителям стоит помнить его вне зависимости от возраста их детей: никакого насильственного кормления! Иначе ваши ребята пополнят тесные ряды несчастных, которые до старости помнят, как давились над ненавистной едой, обильно посоленной их горькими слезами.

© Ipregnancy.ru - все о беременности и родах. Планирование ребенка, беременность, роды и воспитание. Все права защищены. Любое копирование строго запрещается. 2011-2014

В начало