Беременность

развитие беременности по неделям
pervyi-prikorm
Беременность и роды » Младенец » Питание младенца » Вводим прикорм с улыбкой. Правила введения первого прикорма

Вводим прикорм с улыбкой. Правила введения первого прикорма

Представьте: счастливо улыбающаяся мама в предвкушении удовольствия от кормления своего крохи новым блюдом (ну очень вкусным прикормом!) гордо повязывает ему красивый передник и дает первую ложечку. Малыш широко открывает голубые глазки, удивленно замирает, несколько раз причмокивает и… Родители и не знали, что их чадо умеет так классно плеваться! Знакомая картина? Тогда будем вместе успокаивать расстроенную мамочку.

Начнем с главного. Можете даже не сомневаться: с интеллектом у ребенка не просто полный порядок – растет вундеркинд! А как иначе назвать этого без году несколько месяцев человечка, который сходу определил, что мама перепутала его с папой и дала вместо молочка что-то странное? А развитая способность плеваться, пуская пузыри и высовывая язык – это прекрасная артикуляционная гимнастика. Это значит, что не за горами то время, когда мама не только увидит на подбородке и передничке пюре или кашу, но и услышит развернутое описание вкуса приготовленного ею блюда с указанием всех его недостатков. Ну разве не замечательно?

А теперь несколько маленьких хитростей, которые помогут маме провести введение прикорма маленькому привереде без неприятных неожиданностей.

1. Ребенок должен быть голодным.

Любой прикорм дается в самом начале кормления, пока малыш старается быстро насытиться. Только так он проглотит абсолютно новую для него пищу еще до того, как информация от вкусовых рецепторов поступит в головной мозг. А когда до ребенка «дойдет» — плеваться уже будет нечем. Но этого достаточно, чтобы кроха постепенно привыкал к вкусу прикорма.

2. Давать новую пищу надо с одной ложечки, каждый день добавляя еще по одной.

Маленький обман получился, и малыш проглотил ложечку новой еды? Не расслабляйтесь и внимательно следите за выражением его лица. Важно не торопиться и дать ему возможность ощутить во рту вкус съеденного. При этом хорошо бы еще широко улыбаться и весело нахваливать эту кашу или пюре. Но как только удивление и задумчивость начнут сменяться признаками недовольства и желания заплакать – быстро дайте ложку привычного любимого молока или смеси. И затем еще несколько ложечек, чтобы закрепить вернувшееся благодушное настроение.

Не думайте, что ребенок не запомнит этот неприятный для него момент. Но когда назавтра первая ложка с прикормом снова будет съедена, он легко согласится съесть вторую именно потому, что вчера в ней было молоко. И так в течение нескольких дней, пока кроха привыкнет к новому вкусу и поверит, что эта еда утоляет голод не хуже привычной.

3. Соль, сахар и любые специи не помогут.

Это нам, взрослым, кажется, что если овощное пюре подсолить, а в кашу насыпать ванилин и сахар, то приготовленная еда станет сказочно вкусной. На самом же деле малышам приходится привыкать ко всему, в том числе к приторно-сладким десертам, а тем более к соли. Не надо торопить события – у ребенка еще вся жизнь впереди на то, чтобы выработать в себе море вредных кулинарных привычек. Пусть хоть недолго поест здоровой пищи.

4. Консистенция пищи должна быть привычной для ребенка, то есть жидкой.

На языке у нас есть специальные чувствительные нервные окончания, оценивающие консистенцию находящейся во рту еды. У грудничка они быстро распознают любые, даже крошечные комочки. В ответ на непривычное ощущение возникает защитная реакция: затормаживается глотательный рефлекс и одновременно активизируется рвотный. Каков итог? А если еще и вкус блюда малышу неизвестен? Поэтому любой вводимый прикорм поначалу должен быть такой консистенции, к которой ребенок давно привык. То есть каша и пюре должны быть жидкими, как молоко.

5. По-возможности «прятать» новый вкус в уже привычном блюде.

Можно сохранить нервные клетки и маме, и малышу, если мясо добавлять в овощное пюре, кашу разводить не на воде, а в молоке или адаптированной смеси. Ароматную зелень – укроп, петрушку – растирать в мягкую кашицу и вмешивать в пюре. Можно также вначале травы просто добавлять в воду во время варки овощей – так ребенок ощутит и спокойно воспримет лишь небольшое изменение вкуса уже полюбившейся еды. Даже фрукты и ягоды могут вызвать негативную реакцию. Поэтому поначалу можно несколько дней варить из них компот или выдавливать сок, разводя его водой.

6. Прикормы вводить только здоровому ребенку.

Вспомните себя, когда першит в горле, тяжело дышать носом, мучает зубная боль: аппетита нет, и даже самая любимая еда кажется невкусной. А ведь ваше чадо – это ваша уменьшенная копия. Поэтому простуженному ребенку, у которого еще и режутся зубки, прикорм вводите только в том случае, если вы являетесь редчайшим исключением из правила и страдаете во время болезней неудержимым обжорством. Иначе рискуете надолго закрепить плохое настроение и отбить охоту пробовать из ложечки мамины кулинарные изыски.

7. Пока малыш не привык к одному прикорму, другой вводить не начинаем.

Почему? Смотри предыдущий вывод.

Напоследок немного информации. Как правило, дети с трудом соглашаются на овощные пюре, мясные фрикадельки, творожные суфле и запеканки, салаты из сырых овощей и пюре из кислых ягод, гречку, рыбу. Всему виной слишком отличающийся от молока вкус или непривычная консистенция. Но есть группа продуктов, которые буквально с первой ложки приводят малышей в восторг. Это рисовая, овсяная, манная и пшенная каши, скобленое яблочко, банан, фруктовые пюре со взбитыми сливками, мясное пюре, макароны-паутинка. Прикорм при грудном вскармливании вводить труднее, чем прикорм при искусственном вскармливании.

Каким будет первый прикорм – решать маме и педиатру. Но лучше выбрать тот, который доставит удовольствие.

© Ipregnancy.ru - все о беременности и родах. Планирование ребенка, беременность, роды и воспитание. Все права защищены. Любое копирование строго запрещается. 2011-2014

В начало