Беременность

развитие беременности по неделям
все о прикорме
Беременность и роды » Младенец » Питание младенца » Все о прикормах для детей до года. Первый и последующий прикормы

Все о прикормах для детей до года. Первый и последующий прикормы

Какой прикорм дать первым? Какие прикормы нужны младенцу, и в какой последовательности их вводить? От каких продуктов больше вреда, чем пользы?

Каким должен быть первый прикорм

Итак, вы уже определились, когда давать прикорм своему чаду. Следующий, не менее важный вопрос, — а с какого продукта начать? Все зависит от того, с какой целью он вводится. Разберем самые распространенные ситуации.

  1. У вас растет здоровый «энерджайзер», которому для подзарядки уже не хватает маминого молочка или смеси. Тогда ему требуется зерновая каша. В ней много клетчатки – источника медленно расщепляющихся углеводов, длительно снабжающих организм энергией для роста и игр. Калорийность каш достигает 160 ккал в 100 мл, то есть в 1,5-2 раза выше, чем в таком же объеме грудного молока. К тому же они вкусные и обычно без сопротивления принимаются ребенком. Еще одно достоинство – возможность в будущем добавлять в них масло, овощи или мясо для быстрой коррекции пищевого рациона при недостаточности в нем каких-либо компонентов, а также для облегчения привыкания к этим новым продуктам.
  2. Какие каши полезны, как их готовить и с чем сочетать – читайте здесь.

  3. У ребенка периодически обостряется диатез, или есть корочки (гнейс) на голове. Во время сна у него сильно потеет затылок, даже выкатались волосики, часто влажные ладошки. Есть избыточный вес, да и внешне он напоминает неповоротливого надувного мишку. Если вкупе с пухлыми щеками явно присутствует хотя бы один из перечисленных признаков, в качестве первого прикорма оптимально дать овощное пюре. Благодаря своему абсорбирующему и подщелачивающему действию, а также наличию в составе важных минералов, овощи помогут справиться с имеющимся диатезом или рахитом. А их меньшая, чем у молока, калорийность, позволит избежать развития ожирения.
  4. Надо только правильно подобрать первый овощ и его полезные сочетания. Как? – читайте здесь.

  5. В анализе крови у здорового ребенка выявили снижение гемоглобина? Начните с мясного пюре. Потребуется специальное гомогенизированное детское питание, которое в домашних условиях сделать практически невозможно (даже блендером). Какое это будет мясо – при отсутствии аллергии — неважно. Лучше – телятина, конина, кролик, содержащие максимум красных мышечных волокон при минимуме жира. При аллергии на белок коровьего молока говядина противопоказана.

Обратите внимание

Масса тела младенца для решения вопроса о введении мяса не имеет значения. Если у здорового малыша, питающегося только грудным молоком или адаптированной смесью, в возрасте до 6 месяцев появляется только недостаточная прибавка в массе тела, не надо торопиться вводить прикорм. Сначала необходимо разобраться в причине:

  • не хватает калорий – понадобится каша;
  • возник срыв пищеварения на фоне ОРВИ или кишечной инфекции – дайте ферменты, ни в коем случае не вводя никаких прикормов;
  • есть анемия – тогда мясо принесет реальную пользу. Разумеется, из-за его высокой калорийности оно будет способствовать более ощутимой прибавке в массе, но меньше, чем каши.

Обо всех других продуктах, без которых ребенок до 10-18 месяцев может легко обходиться

Причем в некоторых случаях их отсутствие в рационе питания малыша даже пойдет ему на пользу. Вот они:

  • мясной бульон;
  • фруктовые соки (компоты), особенно безмякотные;
  • фруктовые пюре;
  • цельное коровье (кобылье, козье и любое другое) молоко;
  • кефир;
  • творог;
  • яйца.

Удивлены? Объясним.

Бульон

Для взрослого наваристый бульон – это источник большого количества калорий, легко превращающихся в ненавистный подкожный жир, мешающий не только себя любить, но порой даже дышать полной грудью. Детишкам это надо?! Добавьте сюда еще одну особенность: у младенцев в желудке нет пока ферментов, расщепляющих животные жиры. Потому вместо активации пищеварения и стимуляции аппетита (так утверждает «старая» педиатрическая школа) у крохи развивается вздутие живота, сопровождающееся болезненными спазмами (коликами), а затем – разжиженным стулом или запором. Возможно образование камней в почках. А еще в бульон из мяса, и особенно – из кости, выделяются всевозможные токсичные вещества: нитраты, пестициды, тяжелые металлы, продукты сгорания автомобильного и железнодорожного топлива (если корм с придорожных полей) и радионуклиды. Желание дать его крохе не пропало?

Молочные продукты

Проблема нашего столетия – резко возрастающая частота аллергии, в том числе на белки молока, и особенно часто — коровьего. ВОЗ настаивает: чем позже ребенок встретится с полноценными белками-аллергенами, тем более зрелым у него будут кишечные барьеры. А это значит — тем меньше у него будет риск развития атопических реакций и заболеваний. В ситуации, когда в продаже есть последующие адаптированные смеси для детей вплоть до 3 лет, как пресные, так и ацидофильные, лучше прислушаться к предостережениям экспертов ВОЗ и не использовать хотя бы до года цельное молоко и кефир, в том числе продукты из них (детский кефир, биофиллин, бифидин, простоквашу, ряженку и прочее). То же касается и приготовления каш – используйте последующие смеси, в которых белок расщеплен на менее аллергенные составляющие. Особенно это касается тех семей, где уже есть родственники с бронхиальной астмой, атопическим дерматитом или поллинозом. Творог проходит некоторую обработку и, кроме белка, содержит необходимый малютке кальций. Поэтому его вводят аккуратно в возрасте после 10 месяцев, не превышая физиологическую норму (от 20 до 50 гр/сут. к году).

Фруктовые пюре и соки

Калорийность большинства фруктов ниже, чем грудного молока. Их введение заметно снижает энергетическую ценность пищевого рациона ребенка, перечеркивая тем самым главную цель прикорма: накормить кроху. Малютка не знает о существовании этих продуктов до тех пор, пока его мамочка не даст ему их попробовать. Так она удовлетворяет не его желание, а лишь собственное стремление угодить чаду чем-то вкусненьким. Но чем это может обернуться? Напомним: всякая еда, кроме грудного молока, для младенца чужеродна. Значит, есть высокий риск несварения желудка из-за отсутствия или незрелости специфических ферментов для ее переваривания. Это чревато коликами, расстройством стула и диатезом. Причем аллергия будет тем чаще, чем дальше от места проживания ребенка находится родина преподнесенного мамой фрукта. Оно вам надо? И не факт, что малютке ягодка понравится – вкусы у детей и у взрослых ОЧЕНЬ отличаются.

Обратите внимание: большинство детских фруктовых пюре содержат сахар в очень немалых количествах или сливки, чтобы нейтрализовать кислоту. Эти добавки также способствуют развитию диатеза. Но все же от пюре и мякотных соков, содержащих много нежной клетчатки, есть и немалая польза. Они удаляют из кишечника вредные вещества, предупреждают запоры и поддерживают чувство насыщения без резких скачков глюкозы в крови. Поэтому их можно давать детям, не имеющим аллергической предрасположенности, но после того, как уже введены все 3 основных прикорма. Но они не должны заменять целое кормление, а могут быть включены как компонент блюда. Например, в кашу или в творог можно добавить фруктовое пюре, а мясное блюдо дать запить разведенным водой мякотным соком. Зачем разводить? – читайте здесь. При этом желательно, чтобы общее суточное количество не превышало в мл числа полных месяцев жизни, умноженного на 10. То есть для ребенка 9-го месяца жизни – 80 мл. Эта формула справедлива для расчета как пюре, так и уже разбавленного сока.

Яйца

Любые яйца в сыром виде детям до года (лучше до двух) не дают из-за опасности заражения сальмонеллезом, который малыши переносят крайне тяжело. Вареный белок – это бесполезное денатурированное вещество, обладающее высокой аллергенностью. Желток – источник отличного комплекса микроэлементов и витаминов, важных именно для растущего организма. Но в нем много холестерина, о вреде которого сегодня рассказывают все СМИ, а в сравнении пользы от крохотной порции желтка гораздо меньше. Потому младенцам дают только вареный желток в виде необходимой добавки для приготовления основного блюда, не превышая рекомендуемой нормы (в среднем 1/2 в сутки). В старшем возрасте разрешен паровой омлет.

Что дать после первого прикорма: последовательность введения

Итак, в вашем распоряжении 3 важнейших вида прикорма: каша, овощное и мясное пюре. Одинаково полезна любая последовательность их введения, если родители понимают, зачем их дают. Если, благодаря нашим разъяснениям, вы уже определились, какой продукт будет первым, уверены – вы правильно разберетесь и с оставшимися двумя.

© Ipregnancy.ru - все о беременности и родах. Планирование ребенка, беременность, роды и воспитание. Все права защищены. Любое копирование строго запрещается. 2011-2014

В начало