Беременность

развитие беременности по неделям
koklyush-u-detey
Беременность и роды » Здоровье » Справочник болезней » Коклюш у детей: симптомы, осложнения и лечение заболевания. Профилактика коклюша

Коклюш у детей: симптомы, осложнения и лечение заболевания. Профилактика коклюша

Сложно описать словами ужас матери, на руках у которой ее ребенок корчится и синеет от кажущегося бесконечным приступа кашля, не позволяющего сделать даже один спасительный вдох. А каково малышу, которого жестокая болезнь заставила в столь раннем возрасте испытать самое страшное чувство – агонию из-за нехватки воздуха? Это и есть коклюш.

Коклюш: причины и особенности заболевания

Коклюш – перевод с английского термина «pertussis» — это острая бактериальная инфекция, вызываемая Bordetella pertussis. Этот микроорганизм выделяется при кашле с мокротой больного человека. Хотя возбудитель быстро погибает на солнце, при низкой влажности, при сильном нагревании или воздействии дезинфицирующих растворов, в связи с очень высокой к нему восприимчивостью организма человека заболевание у контактировавших здоровых людей развивается в 90% случаев. Причем при любой форме заболевания пациент остается заразным с первого дня и как минимум 25, а то и 35 дней. Поэтому до начала широкого использования специфической вакцинации эпидемия коклюша охватывала земной шар не намного реже, чем грипп – каждые 2 — максимум 4 года. При этом болезнь не щадила ни взрослых, ни детей, вызывая тяжелые осложнения и даже смерть.

Бактерия Bordetella pertussis проникает с вдыхаемым воздухом или через общие с больным предметы в носоглотку контактировавшего человека. Там в клетках слизистой оболочки она активно размножается, постепенно распространяясь с вдыхаемым воздухом вглубь бронхов вплоть до легочных альвеол. При этом колонии возбудителя заболевания с каждым днем выделяют все большее количество токсинов, поражающих кровеносные сосуды всего организма и сильно раздражая чувствительные кашлевые рецепторы в бронхах и кашлевой центр в головном мозге. Хотя сам возбудитель коклюша в кровь не проникает, из-за воздействия токсинов и связанных с этим осложнений при тяжелых формах коклюша состояние больного напоминает клиническую картину сепсиса.

Коварство заболевания не только в его высокой контагиозности. Коклюш заразен с первого дня заболевания, когда типичных для него симптомов еще нет, а значит, противоэпидемические мероприятия еще не проводятся. Вот почему после подтверждения у заболевшего человека коклюша рекомендуется всем контактировавшим с ним людям активно наблюдаться у врача и при малейшем подозрении на развитие инфекции начинать профилактический прием антибиотиков.

Признаки коклюша

при приступе кашля ребенок сильно высовывает язык, вытягивает шею, наклоняя вперед голову

при приступе кашля ребенок сильно высовывает язык, вытягивает шею, наклоняя вперед голову


Главным признаком классического коклюша являются повторяющиеся приступы кашля, названного спазматическим. Из-за перераздражения кашлевых центров больной может только непрерывно с силой выдыхать воздух, не имея возможности даже на секундную передышку, чтобы сделать вдох. При этом язык высунут наружу так, что острые края нижних резцов рассекают его уздечку, оставляя надолго болезненную незаживающую язву. У пациента краснеет или даже синеет кожа лица, набухают шейные вены, лопаются мелкие подкожные капилляры. При сильном кашле лицо отекает, веки становятся одутловатыми, появляются кровоизлияния в склеры. Возможна рвота. Когда кашель отступает, больной делает свистящий сиплый вдох через суженную спазмированную голосовую щель, так как мышцы, управляющие голосовыми связками, также сокращены и не успевают быстро расслабиться. Такие вдохи называются «реприз». По частоте повторения кашля с репризами определяется степень тяжести заболевания.

Состояние пациента между приступами спазматического кашля может быть от удовлетворительного до крайне тяжелого, требующего помощи в условиях реанимационного отделения. Это связано с последствиями для головного мозга и сердца тяжелой кислородной недостаточности и с возникающими осложнениями коклюша.

Репризы появляются в разгаре коклюша. Вначале же и в период постепенного выздоровления наблюдается только навязчивый частый кашель, плохо поддающийся лечению любыми лекарственными препаратами, в том числе и сильными противокашлевыми. При этом картина в легких при их аускультации или рентгенологическом исследовании не соответствует тяжести состояния пациента: кроме жесткого дыхания или единичных хрипов может ничего не выявляться. Кашель у привитых при коклюше, как правило, не переходит в стадию реприз.

Коклюш: течение заболевания

В отличие от большинства острых респираторных заболеваний, протекающих бурно, но кратковременно, развитие коклюша с момента заражения до выздоровления занимает от 6 до 24 недель.

После проникновения возбудителя в организм человека начинается инкубационный период, длящийся до 2 недель. В это время у больного не выявляется никаких симптомов, так как размножающихся на слизистой оболочке дыхательных путей микробов еще очень мало. Когда их количество достигает такого предела, чтобы вызвать реакцию воспаления, болезнь переходит в следующий, катаральный, период. Обычно на фоне общего удовлетворительного состояния, легкого насморка и небольших подъемов температуры тела появляется сухой кашель. На протяжении 2 недель он постепенно усиливается. Первый приступ кашля с репризой – это сигнал перехода коклюша в спазматическую стадию, длящуюся от 2 недель до месяца.

В этом периоде заболевания выделяют легкое, среднетяжелое и тяжелое течение. Диагностическими критериями для этого служит частота приступов кашля в сутки, общее состояние больного, температурная реакция и наличие осложнений. Соответственно, легкое течение – это до 15 приступов с нормальной температурой тела и относительно удовлетворительным состоянием. Среднетяжелое – до 30 приступов на фоне температуры до 38 градусов, хрипов в легких, общего возбуждения и плохого аппетита.

заболевание вызывается бактерией Борде-Жангу, названной так в честь ученых - первооткрывателей

заболевание вызывается бактерией Борде-Жангу, названной так в честь ученых — первооткрывателей

Тяжелое течение – это еще более частые приступы спазматического кашля, сопровождающиеся симптомами кислородной недостаточности (общим цианозом, остановками дыхания, непроизвольным мочеиспусканием и даже дефекацией), кровоизлияниями в кожу, склеры, носовыми кровотечениями, рвотой. Выявляются легочные осложнения в виде участков спадения или перераздувания легочной ткани, бронхита или пневмонии с обильным выделением вязкой мокроты.

Период разрешения, то есть постепенного улучшения состояния больного вплоть до выздоровления, занимает от 2 недель до двух месяцев.

Диагностика коклюша

Спазматический кашель – главный диагностический критерий классической формы коклюша. Для подтверждения диагноза учитывается факт контакта с больным и лабораторные методики исследования.

Возбудитель коклюша – это микроб, на который организм реагирует изменением периферического анализа крови. Повышается общее количество лейкоцитов и лимфоцитов при нормальной или даже сниженной СОЭ. А саму бактерию можно обнаружить при посеве носоглоточной слизи больного на питательную среду. В течение нескольких дней на ней вырастают колонии, которые рассматривают под микроскопом. Есть также методика иммунофлюоресцентной микроскопии, благодаря которой можно сразу обнаружить светящиеся бактериальные клетки.

Для подтверждения диагноза существуют также способы иммунологического исследования анализа крови. Но такой анализ на коклюш используется только с третьей недели после заражения.

Симптомы коклюша у детей

Дети в возрасте до 2 лет относятся к группе высокого риска по развитию тяжелых форм заболевания. Для них характерна малая длительность инкубационного и катарального периодов с быстрым переходом в спазматический. Приступы кашля с репризами у них часто заканчиваются кратковременной остановкой дыхания с общим цианозом кожи, судорогами и повреждением головного мозга. Чем младше ребенок, тем чаще коклюш у детей становится причиной энцефалопатии, снижающей развитие тонкой моторики, обучаемость, поведение и требующей длительного лечения.

Малыши чувствуют приближение приступа кашля. Даже при легкой форме и удовлетворительном общем состоянии они внезапно просыпаются или бросают игру и с плачем ищут защиты у родителей. Одновременно с этим раздражение кашлевого центра, а значит, частота и сила кашлевых припадков, меньше в том случае, если ребенок спокоен, не скучает и занят интересной ему игрой.

Коклюш: отличия у взрослых

В связи с большим распространением возбудителя заболевания в допрививочную эру, коклюшем заболевали преимущественно в детском возрасте. В дальнейшем болезнь оставляет после себя стойкий иммунитет. Даже если спустя много лет происходит повторное заражение, антитела к коклюшу сохраняются в организме. Поэтому человек либо не заболевает вовсе, либо переносит инфекцию в легкой или даже стертой форме. То есть он долго кашляет без реприз, заразен для окружающих, но даже не подозревает что виной всему коклюш. Подтвердить диагноз можно только лабораторно.

На сегодня процентное соотношение числа случаев выявления заболевания среди взрослых и детей остается примерно на том же уровне. Это связано с всеобщей иммунизацией против коклюша в возрасте до 2 лет и формированием противоинфекционного иммунитета, защищающего взрослых людей.

Лечение коклюша

На вопрос: «Как лечить коклюш у детей до 2 лет?» ответ однозначный: только в условиях специализированного стационара. Особенно в тех случаях, когда ребенку не успели провести весь курс вакцинации. Еще слабый иммунитет не сможет защитить малыша от тяжелого заболевания, и ему с большой долей вероятности понадобится квалифицированная медицинская помощь.

Дети постарше и взрослые при легкой и среднетяжелой формах заболевания могут лечиться дома. Используются антибактериальные препараты, отхаркивающие, разжижающие мокроту, противокашлевые, успокоительные средства. Применяются ингаляции, массаж. Запрещены горчичники или банки, а также использование ароматических масел с сильным запахом, возбуждающим кашлевой центр.

Лечебное питание исключает раздражающие блюда и специи. Особенности режима кормления – чаще, чем обычно, но меньшими порциями.

3

Вакцинация от коклюша. Проведенная в детском возрасте, создает пожизненный иммунитет против возбудителя болезни

Вакцинация от коклюша: предупредить легче, чем лечить

Уже более 50 лет иммунизация против коклюша включена в национальные программы большинства стран Мира. Благодаря этому удается предупредить не только эпидемии, но и крупные вспышки этого заболевания. Прививки проводят вакцинами АКДС (адсорбированной кокллюшно-дифтерийно-столбнячной), Инфанрикс и Тетракок. Рекомендуется курс вакцинации, состоящий из трех инъекций, начинать в возрасте 3 месяцев, придерживаясь интервала между введениями вакцины от 30 до 45 дней, а однократную ревакцинацию сделать в возрасте 18 месяцев. Прививка от коклюша – это единственная реальная защита от возникновения заболевания, развития его тяжелых форм и осложнений.

© Ipregnancy.ru - все о беременности и родах. Планирование ребенка, беременность, роды и воспитание. Все права защищены. Любое копирование строго запрещается. 2011-2014

В начало