Беременность

развитие беременности по неделям
укачивание в море
Беременность и роды » Здоровье » Что делать, если ребенка укачивает в транспорте

Что делать, если ребенка укачивает в транспорте

Хотя укачивание возникает у каждого второго ЗДОРОВОГО ребенка, его не случайно назвали болезнью движения. По крайне неприятным ощущениям и обилию отрицательных эмоций оно даст фору многим заболеваниям. Нередко родителям приходится даже изменять планы на отпуск или маршрут дальней поездки, только чтобы их дитя не страдало в дороге. Почему укачивает ребенка, как предупредить появление симптомов и чем помочь малышу?

Почему людей укачивает в транспорте

Причина кроется в строении вестибулярного аппарата. Внутри его основного элемента – лабиринта – находится вязкая жидкость. Она, как молоко в стакане, непрерывно колеблется, реагируя на любое изменение положения тела в пространстве. Эти колебания активируют специальные вестибулярные рецепторы, густо скопившиеся в лабиринте и передающие нервные импульсы в головной мозг. Так центральная нервная система воспринимает движения тела человека и его расположение в пространстве.

ЧП на круизном лайнере

Проблема в том, что наш вестибулярный аппарат не успевает эволюционировать так же быстро, как совершенствуется транспорт. Колебания жидкости внутри лабиринта «отстают» от огромных ускорений и резких поворотов автомобилей, от сильной тряски на лайнере среди бушующих волн, от лавирования самолетов в воздушных потоках и ямах. Потому мозг человека воспринимает информацию от лабиринта с опозданием. В то же время к нему приходит новая и совершенно другая картинка от более «быстрого» зрительного анализатора. В результате совершенно запутавшиеся извилины серого вещества головного мозга начинают посылать организму беспорядочные команды, от которых тошнит даже крепких мужчин, а не только незрелых детишек.

Почему чаще всего укачивает детей, и как у них проявляется морская болезнь

Главными жертвами морской болезни (так ее называют потому, что укачивает чаще всего на корабле) становятся дети в возрасте от 2 до 12 лет. Больше половины малышей в транспорте испытывают головокружение, сонливость, разбитость, головную боль, приступы тошноты. У них бледнеет и покрывается потом кожа, усиливается отделение слюны. Если не прекратить движение, как правило, начинается рвота, не приносящая облегчения. Хотя укачивание не является болезнью, ребенок в результате повторяющихся рвотных приступов может сильно обезводиться и обессилеть.

Почему не укачивает младенцев? Они еще не умеют мгновенно воспринимать изменения окружающей обстановки и перерабатывать ее. Потому такое физиологическое запаздывание спасает их от сумятицы в голове во время резких разгонов, торможений и толчков. В возрасте после 12 лет высшие нервные центры в головном мозге постепенно созревают и могут быстрее адаптироваться к движениям и к мельканию «картинок» за окном автомобиля или самолета. Поэтому склонность к укачиванию по мере взросления постепенно ослабевает.

Важно: болезнь движения у детей возникает не только в транспорте. Тошноту и головокружение может вызвать раскачивание на качелях, прыжки на батуте, катание на аттракционах, рассматривание свысока прибоя волн и даже поездка в лифте.

Что делать, если укачало ребенка в автомобиле или в автобусе

Лучшее, что можно сделать, — прекратить движение при первых симптомах надвигающейся морской болезни и дать ребенку некоторое время спокойно полежать с закрытыми глазами. Суета, нервозность родителей, тошнота у других пассажиров усиливают вестибулярные реакции и ускоряют приближение рвотных приступов.

сон - лучшее лекарство

Если остановка в пути невозможна, то желательно уложить малыша поспать. При отказе можно просто держать его на руках в вертикальном положении, чтобы он мог расслабиться. И обязательно с закрытыми глазами: мозг не будет перегружен зрительными образами, не совпадающими с информацией, переданной вестибулярным аппаратом. Тогда можно надеяться, что наступление морской болезни замедлится.

Дети постарше, способные понимать и выполнять инструкции взрослых, должны сидеть, слегка откинув голову на подголовник. Надо как можно реже двигаться, особенно поворачиваться в стороны. Очень эффективно борется с тошнотой фиксация взгляда на какой-либо стационарный объект (дом, дерево) или на бегущую полосу дороги – но не у самых колес транспортного средства, а вдали, на линии горизонта.

Как предупредить морскую болезнь: 10 советов

  1. Собираясь в дорогу, не перекармливайте ребенка. Не нагружайте его желудок тяжелой пищей или ее большим объемом. Лучше всего, если блюда будут подобраны по принципу диетического питания при вирусных инфекциях .
  2. Питание в пути должно напоминать перекусы: только по желанию и небольшими порциями.
  3. Берите с собой в дорогу чистую питьевую и минеральную воду, но только без газа.
  4. Запаситесь мятными леденцами и не только давайте их по первому требованию, но и предлагайте сами.
  5. По возможности планируйте поездку на вечерне-ночное время суток, чтобы дети могли в дороге долго спать.
  6. Для дневного времени позаботьтесь о захватывающе интересных играх для ребят, но исключите чтение книг (помните, что мы рассказывали о тошнотворном мелькании картинок?).
  7. Сами за рулем? – пореже «играйте» на педалях газа и тормоза и обходитесь без крутых виражей.
  8. Следите за поддержанием комфортной температуры в салоне автомобиля, используйте кондиционирование воздуха. Одевайте детей в свободную дышащую одежду, предупреждающую перегревание.
  9. Пристегните детей в автомобильном кресле. Это немного ограничит двигательную активность, а значит, раздражение вестибулярного аппарата маленьких энерджайзеров.
  10. Если предстоит длительное путешествие, приобретите специальные таблетки от укачивания, предварительно посоветовавшись с педиатром.

автокресло для каждого ребенка

Укачивает в самолете? Чего бояться на самом деле

Безудержные капризы и слезы малышей во время полета родители нередко ошибочно связывают с ухудшением самочувствия из-за укачивания. На самом же деле современные лайнеры «трясет» только при взлете и посадке, а летят они гораздо выше турбулентных потоков воздуха. Поэтому когда младенец начинает беспокоиться, в первую очередь стоит подумать о том, что у него могут болеть уши из-за снижения атмосферного давления.

Как помочь детям? Дайте им рассасывать леденец. Заранее научите кроху по вашей команде сглатывать слюну или чаще предлагайте пить. При насморке или заложенности носа закапайте в носовые ходы сосудосуживающие капли.

Важно: если у ребенка перед полетом диагностирован острый отит – это противопоказание к путешествию. В противном случае морской болезни не избежать. А еще ему будет очень больно.

Немного о таблетках от укачивания

Есть гомеопатические препараты, в состав которых входят успокоительные компоненты. Они расслабляют, снижают эмоциональную напряженность (радостное возбуждение или страх полета). С ними проще уснуть, а значит, перенести долгую дорогу. Это авиаморе, коккулин, киндинорм. Если верите в гомеопатию, советуем обязательно прочитать состав и обратить внимание на возрастные ограничения. Если аллергии или возбуждения на компоненты препарата нет, а возраст позволяет – можете пробовать.

Более эффективная группа – препараты, воздействующие на специфические гистаминовые рецепторы. Уменьшение тошноты и головокружения от них – это всего лишь один из результатов их системного (то есть на весь организм) действия. Потому врачи рекомендуют их только в том случае, когда ребенок подвержен приступам тяжелой морской болезни. Они также вызывают сонливость, заторможенность, что очень неплохо при длительных поездках. В более легких ситуациях, особенно при коротких переездах, не хуже поможет соблюдение перечисленных правил.

Последний совет (оптимистичный) – возьмите в дорогу плотные бумажные или целлофановые пакеты. Могут понадобиться для купленных по пути фруктов.

© Ipregnancy.ru - все о беременности и родах. Планирование ребенка, беременность, роды и воспитание. Все права защищены. Любое копирование строго запрещается. 2011-2014

В начало