Беременность

развитие беременности по неделям
skumbriya
Беременность и роды » Рецепты » Скумбрия, запеченная в духовке, и другие блюда из скумбрии

Скумбрия, запеченная в духовке, и другие блюда из скумбрии

Скумбрия- полезная и вкусная рыба отряда окунеобразных. Ее нежное, легко усвояемое мясо, содержащее целый спектр витаминов и минеральных веществ, необходимых для нормального развития и функционирования организма человека, делает ее незаменимым продуктом в питании беременных женщин и детей, особенно дошкольного и подросткового возраста. Очень важно включать ее в меню во время простудных заболеваний.

В чем ценность скумбрии?

1. В 100-граммовом кусочке рыбы содержится до 18 грамм белка. Его аминокислотный спектр идеально подходит для пополнения запасов иммунных клеток и транспортных систем, переносящих к органам гемоглобин. При этом для усвоения блюда требуется в три раза меньше энергии и пищеварительных ферментов, чем для говядины. Это очень важно для ослабленного вирусной инфекцией организма.

2. Скумбрия относится к группе рыб с высоким содержанием жиров (от 13 до 30 грамм). Они состоят в основном из полиненасыщенных жирных кислот, которые, помимо большого количества энергии, имеют множество полезных свойств:

  • являются строительным материалом для восстановления мест повреждения клеточных мембран, благодаря чему клетки организма, пораженные вирусом или токсическим веществом, не погибают;
  • способствуют укреплению наружных миелиновых оболочек нервных волокон. Это предупреждает такие нежелательные патологические реакции на воздействие болезнетворных агентов, как судороги, общее возбуждение и беспокойство;
  • входят в состав антиоксидантного комплекса организма человека, благодаря которому нейтрализуются образующиеся свободные радикалы, повреждающие клеточные структуры органов и вызывающие появление опухолей;
  • поддерживают здоровье стенок кровеносных сосудов, предупреждают образование холестериновых бляшек.

3. Несмотря на высокое содержание жиров, скумбрия относится к диетическим продуктам. Калорийность 100 грамм этой рыбы не превышает 200 ккал. Так что даже ежедневное употребление блюд из нее при соблюдении постельного режима во время болезни не приведет к набору избыточной массы тела.

4. Нельзя не упомянуть о минеральных веществах и витаминах, содержащихся в скумбрии. Без витамина А и цинка невозможно здоровье печени, волос, кожи. Огромные запасы фосфора и витамина Д в жире способствуют гармоничному развитию костной системы. Витамины В12 и РР участвуют в процессах кроветворения и укрепляют сосудистую стенку. Калий улучшает перистальтику кишечника, функции почек и проводимость нервных импульсов по миокарду.
Скумбрия: рецепты

Немного еще найдется сортов рыбы, из которой можно сделать столько разнообразных блюд, как из скумбрии. Предлагаем несложный рецепт, подходящий не только взрослым, но и детям старше года.

Запеченная скумбрия

У слегка подтаявшей тушки свежезамороженной рыбы отделить голову и жабры. Брюшко разрезать вдоль плавников и вынуть внутренности. Чтобы убрать горечь, очищенное брюшко тщательно промыть проточной водой.

Включить духовку, чтобы до закладки рыбы она нагрелась до 80-100 градусов.

Очистить средних размеров луковицу и порезать ее полукольцами.

Рыбу снаружи и со стороны брюшка сбрызнуть лимонным соком. Допускается также закладка кусочков свежего лимона. Начинить ее луком. Положить в рукав для запекания и завязать так, чтобы его стенки могли приподняться. Тогда во время приготовления скумбрия в духовке приобретет красивый золотистый оттенок. Разогреть плиту до 140 градусов и запекать около 25 минут. Готово!

Обратите внимание: для приготовления не понадобились ни соль, ни майонез или сметана, ни острые специи, ни растительное масло. При этом рыбка получается мягкой, сочной и ароматной. Но для любителей вышеперечисленных ингредиентов добавлять их не возбраняется.

По такому же рецепту запекается скумбрия в фольге. Отличие будет во внешнем виде готового блюда: напомнит вареную рыбу, желтого оттенка не получится.

Детям и беременным женщинам скумбрия копченая не рекомендуется. Но если очень хочется, можно приготовить блюдо, не отличимое по внешнему виду и по вкусу, но не имеющее вредных для здоровья свойств.

Итак, копченая скумбрия, приготовленная в домашних условиях:

Потребуется:

  • пустая пластиковая бутылка объемом 2 литра, у которой надрезана в виде крышки верхняя часть на высоту около 5см;
  • 3 тушки рыбы без головы и внутренностей;
  • луковая шелуха;
  • 4 столовые ложки соли и 2 – сахара;
  • жидкий дым (по желанию).

В кастрюльке проварить несколько минут луковую шелуху в литре воды, чтобы получился насыщенный по цвету раствор. Развести в нем соль и сахар, остудить. Холодный рассол процедить, по желанию добавить столовую ложку жидкого дыма (детям нельзя), доверху залить им уложенную в бутыль хвостиками вверх скумбрию. Прикрыть крышкой и оставить на столе на 36 часов. Затем рыбу извлечь, подвесить за хвост на час для стекания излишков рассола. Можно подавать к столу.

Засолка скумбрии по такому рецепту позволит полностью сохранить полезные качества рыбы, украсит стол и не навредит здоровью.

© Ipregnancy.ru - все о беременности и родах. Планирование ребенка, беременность, роды и воспитание. Все права защищены. Любое копирование строго запрещается. 2011-2014

В начало