Беременность

развитие беременности по неделям
angina
Беременность и роды » Ребенок » Детские болезни » Ангина у детей: симптомы и правильное лечение.

Ангина у детей: симптомы и правильное лечение.

Ангина — это одно из часто встречаемых инфекционных заболеваний у детей. Но кажущаяся на первый взгляд несложной, коварная инфекция не прощает пренебрежительного к себе отношения. При неправильном лечении она может вызвать тяжелые осложнения, серьезно подрывающие здоровье ребенка. Как их избежать?

Что такое ангина

Ангина – это остро протекающее воспаление лимфоидной ткани глотки, или острый тонзиллит. Самой частой ее причиной является микроб стрептококк, передаваемый от больного человека воздушно-капельным или контактно-бытовым путем. Такая разновидность заболевания и называется в народе банальной ангиной. Именно о ней и будет вестись разговор.

Реже встречаются другие микроорганизмы (бактерии, грибки, вирусы), которые либо проникают в носоглотку извне, либо длительно сосуществуют в организме человека и внезапно активизируются, становясь болезнетворными. Примером такого поражения миндалин могут быть дифтерия, инфекционный мононуклеоз, кандидозный, стафилококковый тонзиллит.

Восприимчивость к возбудителям ангины напрямую зависит от состояния местной и общей иммунной защиты ребенка. Поэтому предрасполагающими факторами развития воспаления миндалин являются:

  • переохлаждение (злоупотребление мороженым и холодными напитками, промокшие ноги, длительное нахождение в малоподвижном состоянии на холодном ветру, например, на автобусной остановке);
  • эмоциональный стресс;
  • частые простудные заболевания, множественный кариес;
  • дисбактериоз кишечника;
  • изменение микробного состава носоглотки на фоне длительной обработки ее слизистой оболочки антисептиками или антибактериальными средствами.

Варианты течения банальной ангины:

  1. Катаральная ангина. Это начальная стадия воспаления миндалин. Они становятся отечными, ярко красными и болезненными при глотании или при надавливании шпателем. Заканчивается в течение 3-5 дней выздоровлением либо переходом в более тяжелые варианты.
  2. Ангина фолликулярная. Для нее типичны внешние изменения в виде точечной гнойничковой сыпи размером с просяное зерно, расположенной в подслизистом слое увеличенных и гиперемированных миндалин. Выздоровление на фоне лечения наступает в среднем в течение недели.
  3. Ангина лакунарная. При этом варианте течения в углублениях резко отечных и увеличенных миндалин скапливается гной в виде легко снимающейся рыхлой пленки. Это самая тяжелая форма заболевания, при которой максимально выражены общие симптомы интоксикации и чаще всего наблюдаются осложнения.

Ангина: симптомы

Кроме изменений на миндалинах, наблюдаются следующие типичные признаки ангины:

  • высокая температура тела от 37 до 40 градусов;
  • заложенность и боль в горле при глотании;
  • летучие боли и ломота в суставах;
  • головная боль, общая слабость и разбитость;
  • лимфатические узлы, располагающиеся в подчелюстной и шейной области, увеличены и болезненны;
  • спинка языка обложена густым белым или сероватым налетом;
  • горло при ангине ярко красное и отечное в области дужек и язычка (фарингит).

Ангина: осложнения

Осложнения ангины, проявляющиеся во время течения заболевания:

  • острый регионарный лимфаденит с развитием абсцесса или флегмоны;
  • острый отит;
  • ларингит;
  • распространение воспаления на органы средостения;
  • синдром общей интоксикации организма, сопровождающийся парезом мышц желудочно-кишечного тракта, вздутием живота, расслабленным стулом ли запором;
  • прорыв инфекции в общий кровоток с развитием сепсиса и менингита.

Коварство ангины – в ее отсроченных по времени осложнениях. Из-за грубых нарушений, произошедших в иммунной системе под действием стрептококка, у ребенка, выздоровевшего около двух недель назад, развиваются заболевания, затрагивающие целые системы организма: сердечно-сосудистую, моче-половую, нервную, костную. Они могут манифестировать очень бурно, а могут – исподволь, скрыто, проявляясь спустя несколько месяцев и даже лет. Лечение системных заболеваний, возникших после ангины, проводится, как правило, комбинацией высокоактивных лекарственных препаратов, имеющих множество побочных эффектов.

Какие бывают отсроченные осложнения ангины?

  1. Ревматизм с поражением крупных и мелких суставов.
  2. Малая хорея – ревматическое поражение центральной нервной системы (энцефалит).
  3. Инфекционно-аллергическое воспаление клапанов сердца с формированием приобретенного порока и постепенным развитием сердечной недостаточности. Именно этот процесс считается основной причиной при выявлении порока сердца у взрослых.
  4. Миокардит и перикардит, панкардит – воспаление мышечной или наружной оболочки сердца, а также всех его слоев.
  5. Геморрагический васкулит, то есть воспаление стенки кровеносных сосудов, сопровождающееся нарушениями свертываемости крови.
  6. Тромбоцитопеническая пурпура.
  7. Различные варианты острого, часто переходящего в хронический, гломерулонефрита, приводящего к почечной недостаточности.
  8. Острый пиелонефрит.

Лечение ангины у ребенка

Лечить ангину и ребенка следует строго под наблюдением врача!

Лечить ангину и ребенка следует строго под наблюдением врача!

Как лечить ангину у ребенка, чтобы помочь ему быстро справиться с заболеванием и предупредить развитие осложнений? Для этого нужно строго придерживаться следующих правил:

1. Лечить ангину в домашних условиях можно, но только под наблюдением врача.

2. ОБЯЗАТЕЛЬНО назначение противомикробных препаратов курсом не менее 5 суток. Антибиотики при ангине не только уничтожают болезнетворного стрептококка, но и помогают предотвратить патологические иммунные реакции, являющиеся причиной отсроченных осложнений.

Для лечения банальной ангины применяют полусинтетические пенициллины и их сочетание с клавулановой кислотой (Амоксиклав, Флемоксин, Аугментин, амоксициллин), цефалоспорины различных поколений (Зиннат, Цефтриаксон, Цефалексин), макролиды (Азитромицин, Эритромицин, Кларитромицин, Мидекамицин). При отсутствии ожидаемого положительного эффекта в течение 2 суток врач может назначить другой антибактериальный препарат с учетом чувствительности выделенного микроорганизма.

3. Прием АЦЕТИЛСАЛИЦИЛОВОЙ КИСЛОТЫ предупреждает развитие нарушений в системе свертывания крови, уменьшает воспалительную реакцию организма и помогает нормализовать температуру тела. Ее назначают на срок до 7 дней по ¼ — 1 таблетке (в зависимости от возраста) каждые 8 часов.

4. АНТИГИСТАМИННЫЙ ПРЕПАРАТ в возрастной дозировке на 5-7 дней для снижения аллергической настроенности организма и усиления жаропонижающего эффекта аспирина (Супрастин, Диазолин, Фенкарол, Парлазин, Лоратадин).

5. Активное очищение миндалин от гноя и воспалительного экссудата:

  • полезны частые полоскания горла теплыми растворами с антисептическими и противовоспалительными компонентами. Это могут быть фурациллин, отвар ромашки, шалфея или календулы. Можно развести в воде спиртовую настойку прополиса, Ротокана, Хлорофиллипта;
  • гнойный налет снимается смазыванием лакун содовым раствором, Йодинолом, Люголем;
  • уменьшают воспалительный отек и боль в горле пастилки для рассасывания: Фалиминт, Лорисилс, Шалфей, Проподез.

6. Соблюдение постельного режима и легкая молочно-растительная диета помогут ребенку сэкономить силы и быстрее справиться с болезнью.

7. НИКАКОЕ народное лечение ангины без приема вышеперечисленных лекарственных препаратов НЕ УБЕРЕЖЕТ от опасных осложнений. Не нужно рисковать своими детьми!

За состоянием ребенка, больного ангиной, обязательно должен наблюдать врач-педиатр. Он не только назначит полноценное лечение, но и сможет оценить его эффективность. Если потребуется, доктор своевременно изменит схему терапии заболевания, назначит дополнительное обследование. Родителям следует помнить, что изменения на миндалинах, внешне похожие на ангину, могут быть первым симптомом других тяжелых болезней: лейкоза, агранулоцитоза.

Чтобы вовремя выявить осложнения, возникшие после ангины, через 7-10 дней после выздоровления рекомендуется сдать анализ мочи, сделать общий анализ крови и снять электрокардиограмму. В семьях, где уже есть случаи ревматизма, детям после перенесенной ангины вводят внутримышечно Бициллин-5 – антибиотик из группы пенициллинов пролонгированного действия. Врач может назначить его для однократного применения или на курс до 6 инъекций по 1 в три недели в осенне-зимний период года.

© Ipregnancy.ru - все о беременности и родах. Планирование ребенка, беременность, роды и воспитание. Все права защищены. Любое копирование строго запрещается. 2011-2014

В начало