Беременность

развитие беременности по неделям
gaimorit-u-detei

Гайморит у детей

Гайморит – очень опасное заболевание даже для взрослых. Что касается детей, то, из-за анатомических особенностей строения и расположения гайморовых пазух, он часто вызывает у них такие осложнения, как менингит, воспаление легких,отиты и ревматизмы. Кроме того, гной, скопившейся в пазухе, раздражает чувствительные нервы лица и провоцирует сильные головные боли у детей. Поэтому только своевременная диагностика и лечение гайморита могут защитить вашего ребенка от негативных последствий и сопутствующих симптомов данного заболевания. А выполнение профилактических мер позволит избежать частых, повторяющихся ринитов и синуситов.

Рассмотрим более детально все особенности данного заболевания и методы борьбы с ним.

Общие сведения о гайморите

Вдыхаемый человеком воздух проходит через придаточные пазухи носа. Внутренняя поверхность этих синусов выстлана слизистой оболочкой, при контакте с которой воздух согревается и увлажняется. Любой внешний фактор (вирус либо аллерген), вызвавший ринит у ребенка, попадает в придаточные пазухи, вследствие чего и образуется синусит – воспалительный процесс в синусах.

Синусит является частым сопутствующим явлением при насморках и в дополнительном лечении не нуждается, если он не нарушает проходимость отверстий пазух – узких отверстий, через которые поступает воздух. В противном случае в синусах начинается острый воспалительный процесс и накапливается гной.

В зависимости от места локализации воспаления, синуситы делят на такие виды:

  • Гайморит — при воспалении верхнечелюстной придаточной пазухи.
  • Фронтит — при воспалении лобной придаточной пазухи.
  • Этмоидит — при воспалении ячеек решётчатой кости.
  • Сфеноидит — при воспалении клиновидной пазухи.

Таким образом, гайморит – острое или хроническое воспаление одной или двух верхнечелюстных придаточных пазух.

Механизм развития гайморита как разновидности синуситов прост: бактерия, вирус или аллерген, попадая в гайморовупазуху, провоцируют появление отека, вследствие чего просвет ее отверстия уменьшается. Кроме того, начинает образовываться избыточное количество слизи и нарушается двигательная активность «ресничек» слизистой оболочки пазухи. Таким образом, слизь скапливается в синусах, перекрывая отверстие и доступ воздуха, и в ней активно начинают размножаться анаэробные бактерии, вырабатывая гной.

Следует отметить, что в силу физиологических особенностей развития детей, до двух-трех лет они не подвержены данному заболеванию, так как гайморовы пазухи у них только развиваются, и места для скопления гноя нет. В то же время, из-за того, что воздух не успевает прогреваться и увлажняться, дети до 3-х лет чаще болеют ринитами.

Классификация и причины развития гайморита

Классификация гайморитов достаточно сложная. В зависимости от источника, характера происхождения и пути проникновения инфекции в гайморову пазуху выделяют такие виды:

  • Риногенный – возникает как осложнение при инфекционных заболеваниях, таких как грипп, ОРЗ, которые препятствуют нормальному оттоку слизи. Инфекция попадает в пазуху через носовые ходы.
  • Гематогенный – инфекция попадает через кровь. Именно этот вид чаще всего диагностируется у детей. Его вызывают многие инфекционные заболевания, такие как корь, дифтерит и др.
  • Одонтогенный – инфекция попадает через нижнюю стенку пазухи. Этот вид редко диагностируется у детей, его вызывают такие заболевания, как периодонтит, периостит и остеомиелит.
  • Травматический – возникает в случае травмы, ушиба области гайморовой пазухи, переломе носовой перегородки.
  • Аллергический – проявляется как реакция на действие аллергена. Сопровождается сильным отеком пазухи.
  • Вазомоторный – причина его возникновения – сниженный тонус кровеносных сосудов, в результате чего секрет плохо отделяется из пазухи. У подростков его может вызывать вегето-сосудистая дистония.

Кроме того, гайморит делится в зависимости от течения заболевания на:

  • Острый – чаще всего является осложнением острого ринита, кори, гриппа, скарлатины и других инфекционных заболеваний. Дети особенно подвержены именно этому виду.
  • Хронический – его вызывают повторные острые воспаления верхнечелюстных пазух. Способствуют переходу заболевания в хроническую форму анатомические особенности гайморовой пазухи или патологические изменения полости носа, в том числе – и искривления носовой перегородки.

По морфологическим изменениям гайморит бывает:

  • Катаральным (наблюдается отек без образования гноя).
  • Гнойным.
  • Гиперпластическим (наблюдается разрастание слизистой и сужение входного отверстия).
  • Полипозным (в гайморовой пазухе образуются полипы).
  • Атрофическим (характеризуется нарушением функционирования слизистых желез).

При гайморитах может поражаться как одна пазуха (односторонний), так и обе (двухсторонний гайморит). Дети чаще всего страдают двухсторонним гайморитом из-за физиологического строения области носа и пазух.

Основные симптомы и признаки гайморита у детей

Диагностировать гайморит у детей раннего периода жизни бывает весьма затруднительно, так как они не могут достоверно объяснить, где локализируется боль и какие ощущения они испытывают.

К симптомам острого гайморита у детей относят:

  • Чувство напряжения или давления в области пораженного синуса.
  • Зубная боль в области верхней челюсти, усиливающаяся при жевании.
  • Затрудненное носовое дыхание, появление прозрачных или гнойных выделений.
  • Возникновение «давящей» головной боли «позади глаз», которая исчезает в положении лежа.
  • У детей может повышаться температура до высоких цифр, возникает светобоязнь, ухудшается обоняние.
  • Ребенок становится вялым, капризным, неактивным, отказывается от приемов пищи.
  • Возникает отечность и покраснение со стороны пораженной щеки.

Диагностировать хронический гайморит несколько сложнее. Симптомы чаще всего смазаны, самыми яркими является длительный (более месяца) ринит и головные боли, которые локализируются в области глазниц. Кроме того, у детей нередко встречается сухой кашель и конъюнктивит.

Современные методы диагностики гайморита

Клиническая диагностика гайморита заключается в выяснении жалоб больного, опроса родителей и осмотра ребенка. Доктор выявляет рефлекторное расширение сосудов в подглазничной области и осматривает внутреннюю поверхность слизистой носа.

Самый эффективный и достоверный метод диагностики для взрослых – рентгенологическое исследование околоносовых пазух. При гайморите верхнечелюстная пазуха затемнена (выглядит белой на снимке). У детей же рентген не всегда может дать достоверный ответ, т.к. даже при обычном рините могут наблюдаться такие же изменения в гайморовой пазухе на снимке, как и при гайморите. Кроме того, маленьким детям рентгенологические обследования не рекомендованы.

Если у отоларинголога возникают сомнения при диагностике гайморита, он может порекомендовать проведение пункции: с помощью специальной иглы доктор прокалывает стенку пазухи и отсасывает ее содержимое. Чаще всего сразу же производится и промывание пазухи дезинфицирующим раствором. Но зарубежная медицина выступает против применения данного метода у детей ввиду следующих обстоятельств:

  • Пункция чаще всего доказывает лишь то, что пазуха чистая.
  • После пункции возможно образование эмфиземы щеки и глазницы, абсцесса, флегмоны и закупорки кровеносных сосудов.
  • Для детей пункция должна производиться только под наркозом.

На данный момент самым действенным, эффективным и безвредным методом диагностики гайморита у детей можно считать диафаноскопию. Доктор в затемненной комнате вводит в полость рта ребенка лампочку Геринга и заставляет плотно обхватить ее губами. При этом прозрачность воспаленной гайморовой пазухи всегда снижена. Кроме данного способа, для детей может быть применен и ультразвуковой метод диагностики.

Последствия гайморита у детей

У детей возможны такие осложнения после гайморита:

  • Внутричерепные осложнения: менингит, риногенный абсцесс мозга, менингоэнцефалит, пахименингит, флебит синусов твердой оболочки мозга и отек мозговых оболочек.
  • Реактивный отек клетчатки век и глазниц, тромбоз вен глазницы.
  • Периостит верхней челюсти.
  • Отиты.
  • Воспаление легких.
  • Ревматизм.

Чаще всего эти осложнения наблюдается в том случае, когда гайморит переходит в хроническую стадию. Своевременно начатое лечение способствует минимизации данных рисков.

Лечение гайморита у детей

Подходящее лекарство может подобрать только доктор с учетом состояния больного, его возраста и течения болезни

Подходящее лекарство может подобрать только доктор с учетом состояния больного, его возраста и течения болезни

Чаще всего гайморит у детей лечится при помощи фармакотерапии. Подходящее лекарство может подобрать только доктор с учетом состояния больного, его возраста и течения болезни. При тяжелых формах, сильном болевом синдроме и выделении гноя рекомендуется промывание придаточных пазух без осуществления прокола (метод перемещения, или «кукушка»).

Принцип действия «кукушки» заключается в следующем: ребенка укладывают горизонтально, вводят в носовые ходы 2 катетера, через один из них в пазуху поступает лекарственный раствор, а через второй насосом под вакуумом отсасывается вся жидкость вместе с патологическим содержимым синуса. Курс лечения рассчитан на 5-7 процедур, и больной сразу же чувствует заметное улучшение. Свое название метод получил из-за того, что ребенку приходится все время говорить «ку-ку-ку…», чтобы жидкость не попала в гортань.

Другим вариантом лечения гайморита у детей без прокола является применение синус-катетера «Ямик». Гнойные накопления удаляются при помощи создания положительного и отрицательного давления в носовой полости. Также сегодня широко применяется лазерная терапия. Она позволяет устранить воспаление и усиливает медикаментозный эффект. В редких случаях может быть назначена рефлексотерапия и иглоукалывание.

В качестве противовоспалительной терапии доктор может порекомендовать физиолечение: ультразвуковое, УФО области носа, УВЧ или прием гомеопатических препаратов.

Наряду с вышеуказанными методами врач нередко назначает применение сосудосуживающих или антигистаминных препаратов, чтобы улучшить отток жидкости из пазухи. При тяжелом состоянии может назначаться антибактериальная терапия и госпитализация ребенка в больницу. Обычно острый гайморит у детей проходит за 1-2 недели, хронический – за 3 недели.

Что касается народных методов лечения, то их применение для детей недопустимо без предварительной консультации специалиста. Есть всего несколько мероприятий, которые можно без вреда для здоровья проводить дома:

  • Массаж. В течение первого дня заболевания ребенка следует постукивать по переносице 2-3 минуты фалангой большого пальца 1 раз в полчаса. Кроме этого, можно массировать по часовой стрелке в течение 30 секунд такие точки: верхний внутренний угол брови, внутреннюю нижнюю часть глазницы и центральную точку между бровями.
  • Дыхательная гимнастика. Ребенка нужно попросить дышать по очереди правой и левой ноздрей в течение 4-6 секунд по 10 раз. Вторая ноздря при этом закрывается пальцем.

Вышеуказанные процедуры стимулируют кровоснабжение и обогащение тканей кислородом.

Профилактика гайморита у детей

Все профилактические мероприятия должны быть направлены на укрепление организма ребенка и повышение иммунитета. Важно проводить своевременное лечение вирусных и инфекционных заболеваний, учить ребенка правильно очищать нос при насморке. Если есть предрасполагающие факторы, такие как искривление перегородки, артезии или синехии в полости носа, их необходимо устранять. Кроме того, следует уделять особое место закаливанию детей, в том числе – обтиранию и воздушным ваннам для самых маленьких.

Гайморит чаще появляется, если в помещении, где находится ребенок, сухой воздух и много пыли. Постоянное увлажнение, проветривание и влажная уборка способствуют здоровому развитию детей и являются профилактическими мерами для предотвращения гайморитов.

© Ipregnancy.ru - все о беременности и родах. Планирование ребенка, беременность, роды и воспитание. Все права защищены. Любое копирование строго запрещается. 2011-2014

В начало