Беременность

развитие беременности по неделям
Mukoviszidose-Symptomy
Беременность и роды » Ребенок » Детские болезни » Будьте внимательны: муковисцидоз! Сиптомы, диагностика и лечение муковисцидоза у детей

Будьте внимательны: муковисцидоз! Сиптомы, диагностика и лечение муковисцидоза у детей

Муковисцидоз относится к группе распространенных врожденных заболеваний, при которых качество и продолжительность жизни напрямую зависят от своевременности установления диагноза и постоянного активного лечения. Поэтому очень важно, чтобы родители имели представление о его основных клинических проявлениях.

Что такое муковисцидоз

Муковисцидоз, или хронический цистический (кистозный) фиброз – тяжелое наследственное заболевание, при котором нарушены функции всех желез, вырабатывающих различные виды секрета. Вследствие этого медленно, но неуклонно, развивается поражение всех органов, особенно желудочно-кишечного тракта и бронхо-легочной системы.

Густая, обильная, вязкая слизь бронхиальных желез уменьшает и затем закупоривает просвет бронхов, заполняет альвеолы, вызывая даже на фоне лечения частые воспаления легких и бронхиты, прогрессирующую дыхательную недостаточность.

Нарушение физико-химических свойств секретов пищеварительных желез на протяжении всего желудочно-кишечного тракта приводит к выраженной ферментативной недостаточности, а также к образованию кист в поджелудочной железе. В результате у пациента, не способного полноценно переваривать и усваивать пищу, постепенно развивается тяжелая дистрофия.

Из-за повышенного выделения с секретом потовых желез ионов натрия и хлора отмечается обезвоживание, а значит, еще большее сгущение отделяемого всех экскреторных желез, скопление его в выводных протоках, их закупорка с развитием кист и разрастанием рубцовой ткани (склерозом). Это еще больше снижает функцию всех органов.

Клинические проявления муковисцидоза

1. Со стороны органов дыхания: возникающий еще в младенчестве сухой навязчивый кашель, перерастающий во влажный, со свистящими сухими и разными по звучанию влажными хрипами. Для детей, у которых поражение легких преобладает в клинической картине заболевания, очень характерны многократные обструктивные бронхиты и повторяющиеся пневмонии уже на первом году жизни. Буквально каждая острая вирусная инфекция сопровождается легочными осложнениями с дыхательной недостаточностью.

Постепенно появляется и нарастает участие вспомогательных мышц (межреберных, шейных, передней брюшной стенки) при вдохе и выдохе, сохраняясь и в покое. Закупорка густой слизью мелких бронхов приводит к образованию участков перераздутых легких, чередующихся со спавшимися дольками, замещенными соединительной тканью и более не участвующими в газообмене. В результате из-за кислородного голодания больной не переносит возрастные физические нагрузки, быстро устает.

Типично быстрое развитие хронического аденоидита, тонзиллита, полипозного синусита.

2. Со стороны органов пищеварения: у двух из пяти больных кишечной формой детей муковисцидоз проявляется уже в периоде новорожденности в виде возникающей на вторые-третьи сутки жизни мекониальной кишечной непроходимости. Вязкий первородный стул вызывает скопление газов в кишечнике, срыгивания и рвоту, нарастающую интоксикацию и обезвоживание, вздутие живота. В некоторых случаях при угрозе разрыва кишки (перфорации) или при присоединении перитонита малышам требуется экстренная хирургическая помощь.

Из-за повышенной вязкости слюны у пациентов наблюдается сухость губ и слизистой оболочки полости рта, затрудненное глотание. При этом ребенок много употребляет жидкости.

Недостаточность пищеварительных ферментов желудочно-кишечного тракта у детей, находящихся на грудном вскармливании, можно заподозрить лишь по неустойчивому стулу. Запоры у них чередуются с обильным частым стулом, обязательно с повышенным отхождением газов. После введения прикормов и при постепенном переходе на «взрослый» тип питания клинические симптомы становятся все более выраженными. Это жидкий жирный стул, зловонные газы, вздутый живот, недостаточная прибавка в весе на фоне качественного обильного питания, неуклонное снижение аппетита.

Затрудненное отхождение вязкого пищеварительного секрета из поджелудочной железы вызывает ее кистозное склерозирование, что нарушает переваривание жиров из пищи и в некоторых случаях приводит к развитию сахарного диабета.

Низкая скорость выделения густой желчи является причиной формирования калькулезного холецистита, увеличения размеров и цирроза печени.

3. Со стороны кожи: типичный признак муковисцидоза – очень соленый пот из-за повышенного содержания в нем ионов натрия и хлора. Быстро развивающаяся поливитаминная и белковая дистрофия проявляются серой бледностью, дряблостью и сухостью кожи. Как правило, ярко виден рисунок подкожных кровеносных сосудов.

В зависимости от того, поражение каких органов преобладает в клинической картине заболевания, муковисцидоз может протекать в виде кишечной, легочной или смешанной формы, меконеальной кишечной непроходимости, стертых (слабо выраженных) и атипичных форм. Но во всех случаях диагностируются патологические изменения во всем организме.

Как устанавливается диагноз муковисцидоз

У новорожденных исследуется сухая капля крови на количественное содержание в ней иммунореактивного трипсина. С помощью этого метода только производится отбор группы риска по выявлению муковисцидоза. Если при повторном обследовании получается положительный результат, ребенку делают потовую пробу.

Потовый тест, выполненный не менее трех раз, должен подтвердить высокое содержание ионов хлора и натрия в навеске пота.

Типичным для муковисцидоза считается высокое содержание жиров и жирных кислот в копрограмме.

Молекулярно-генетическое исследование околоплодных вод в сроке после 18 недель беременности обладает 96% точностью.

Лечение муковисцидоза

На сегодняшний день способов полного излечения от этого тяжелого недуга не существует. Используется целый комплекс мер, затормаживающих прогрессирование патологического процесса и улучшающих самочувствие больного. Обязательно применяются:

  • вибрационный массаж грудной клетки и дыхательная гимнастика для улучшения отхождения густой слизи;
  • лекарственные препараты, уменьшающие вязкость мокроты и способствующие ее отхождению. Это трипсин, ацетилцистеин, сода, растительные и синтетические отхаркивающие средства в виде ингаляций и для приема внутрь;
  • вдыхание кислорода при развитии легочной недостаточности;
  • диета с повышенным содержанием полноценных растительных и животных белков, соли и с ограничением жиров, трудно усвояемых продуктов, углеводов;
  • постоянный прием больших доз пищеварительных ферментов под контролем копрограммы, чтобы по возможности добиться нормализации переваривающей функции органов желудочно-кишечного тракта;
  • терапия присоединяющихся симптомов поражения различных органов.

Осложнения муковисцидоза

  1. Острый перитонит из-за прободения стенки кишки.
  2. Частые пневмонии с развитием абцессов в легких.
  3. Деформация концевых фаланг пальцев по типу «барабанных палочек».
  4. Общая тяжелая дистрофия с замедлением физического развития.
  5. Из-за кислородного голодания — постоянный астенический синдром, снижение школьной успеваемости, замедление развития процессов мышления и памяти.
  6. Прогрессирующая легочно-сердечная недостаточность.
  7. Синдром холестаза (кожный зуд, желтушное прокрашивание кожи).
  8. Цирроз и фиброз печени с развитием синдрома портальной гипертензии.
  9. Смерть в детском, юном и молодом возрасте на фоне декомпенсации деятельности сердца, выраженной легочной гипоксии, тяжелой пневмонии, фиброза печени, тяжелой недостаточности функции поджелудочной железы и истощения. Продолжительность жизни пациентов в России редко превышает 30 лет.

Распространенность муковисцидоза

Каждый двадцатый житель планеты является гетерозиготным носителем генов, отвечающих за формирование муковисцидоза. Это значит, что они здоровы, никаких патологических изменений в их организме не происходит. Болезнь развивается лишь в том случае, когда оба родителя передают своему ребенку дефектный наследственный материал. Вероятность рождения такого гомозиготного носителя генов муковисцидоза равна 25%, что с точки зрения науки генетики считается очень высоким риском. В итоге в странах, где внедрено сплошное скрининговое обследование новорожденных и младенцев первого года жизни, болезнь регистрируется во всех социальных прослойках с частотой 1:2000 детей.

Теоретически в семьях, где есть больной муковисцидозом, до 75% родственников могут являться гетерозиготными носителями патологических генов. Поэтому в таких случаях необходимо очень внимательно подойти к вопросу создания семьи, планирования потомства, генетического скрининга на ранних сроках беременности и вскоре после родов.

© Ipregnancy.ru - все о беременности и родах. Планирование ребенка, беременность, роды и воспитание. Все права защищены. Любое копирование строго запрещается. 2011-2014

В начало