Беременность

развитие беременности по неделям
pishchevoe-otravlenie
Беременность и роды » Ребенок » Детские болезни » Пищевое отравление у детей

Пищевое отравление у детей

Лечим пищевое отравление у детей.

Лето – наиболее опасная пора года по возникновению пищевых отравлений. Это закономерно: жаркая погода способствует быстрому размножению болезнетворных микробов в воде и на пищевых продуктах даже при кратковременном несоблюдении температурных условий их хранения. Кроме того, в лесопарковых зонах появляются многочисленные ягоды и грибы, в том числе ядовитые. Особенно часто отравлениям подвержены дети. Чем раньше начато лечение, тем меньше будет негативных последствий для здоровья ребенка. Поэтому родителям нужно знать основные симптомы этой патологии и уметь оказать первую помощь.

Самые опасные отравления возникают при случайном употреблении ядовитых ягод (белены, жимолости лесной, волчьего лыка, белладонны, вороньего глаза, снежноягодника белого, паслена, бузины травяной, воронца), грибов (мухоморов, бледной поганки, ложных опят или лисичек) или растений (веха ядовитого, болиголова, аконитов, воронца, дурмана, дельфиниумов). Клиническая картина заболевания развивается стремительно. Поражается центральная нервная система, почки, печень, дыхательный и сосудодвигательный центры. В зависимости от вида яда возникает сильная головная боль, нарушение ориентации и сознания, неукротимая рвота, повышается температура, учащается дыхание и пульс, снижается артериальное давление. При запоздалом оказании медицинской помощи у ребенка может развиться почечная, печеночная или полиорганная недостаточность, вплоть до комы с остановкой дыхания или сердечной деятельности.

Второй, не менее опасный вид отравления, возникает при употреблении продуктов, в которых накопились токсические вещества, выделяемые патогенными микробами в процессе своей жизнедеятельности. Это так называемые пищевые токсикоинфекции. Самыми распространенными являются заболевания, вызываемые экзотоксинами кишечной палочки и стафилококков. Заболевание начинается наиболее часто в течение первого часа после еды с многократной рвоты, повышения температуры, выраженной слабости, нарушения сознания, сильных схваткообразных болей в животе, снижения артериального давления, быстрого присоединения метеоризма и частого жидкого стула. Чем младше ребенок, тем быстрее ухудшается его состояние.

Лечение пищевого отравления

При отравлении ядовитыми ягодами или грибами, как и при пищевой токсикоинфекции, ребенку требуется неотложная помощь. Самым первым мероприятием, которое поможет сохранить здоровье, а порой и жизнь, является промывание желудка. Его родители должны начать проводить еще до приезда медицинских работников вызванной ими бригады скорой помощи. Готовится раствор поваренной соли из расчета не менее 30 грамм на литр воды комнатной температуры. Можно добавить также несколько капель раствора 5%-ного калия перманганата. Больной должен большими глотками быстро его выпить (столько, сколько сможет), после чего путем надавливания на корень языка вызывается рвотный рефлекс. Рвотные массы необходимо собрать для того, чтобы в неясных диагностических случаях врач мог направить их на исследование для выделения яда или уточнения вида вызвавшего отравление микроорганизма. Промывание нужно повторять до тех пор, пока желудок полностью не очистится.

После этой неприятной, но очень важной процедуры дается Уголь активированный из расчета не менее 4 таблеток на 10 кг массы тела либо Глина белая, Энтеросорб, Энтерос-гель. Их задача – максимально связать на себя остатки еще не всосавшегося яда.

Примерно два дня после произошедшего отравления за состоянием здоровья ребенка должен обязательно наблюдать врач, даже если родители сумеют грамотно и своевременно оказать своему малышу первую помощь. Это позволит на самых ранних стадиях выявить поражение жизненно важных органов и квалифицированно помочь маленькому пациенту.

Третьим, наиболее распространенным видом пищевого отравления, являются многочисленные кишечные инфекции, вызываемые различными вирусами и микробами. Среди них детей чаще поражают энетеровирусы и ротавирусы, стафилококки, сальмонеллы, энтерококки, шигеллы (вызывают дизентерию), иерсинии. Клиническая картина отравления, в зависимости от возбудителя, складывается:

  • из симптомов поражения желудочно-кишечного тракта (болей в животе, рвоты, снижения или отсутствия аппетита, жидкого стула с разнообразными патологическими примесями в виде слизи, зелени, крови). Часто наблюдается повышенное газообразование, урчание кишечника и вздутие живота;
  • из общеинфекционных симптомов в виде повышения температуры, воспалительных изменений в общем анализе крови, специфической сыпи;
  • из признаков микробной интоксикации и обезвоживания. Заболевший ребенок вялый, капризный, быстро устает и плохо спит. У него подсыхают губы и слизистые оболочки полости рта, обложен налетом язык. При частой рвоте или диарее дети внешне заметно худеют, у них западают глаза, становится дряблой и легко собирающейся в складку кожа.

Лечение кишечной инфекции обязательно включает:

1. Адекватное восполнение потерь жидкости с помощью комплексных солевых растворов. Это могут быть лекарственные препараты Регидрон или Гастролит либо хлоридно-натриевые столовые воды средней или высокой минерализации. При их отсутствии можно приготовить лечебный раствор в домашних условиях: в литре воды растворить 2 столовые ложки соли, 3 столовых ложки сахара и 1 десертную ложку соды питьевой. Объем питья определяется так, чтобы восполнить выделенную жидкость при рвоте и диарее, а также не менее 20 мл на кг массы тела в сутки дополнительно. Также полезны для кишечника компоты из сухофруктов с большим содержанием калия.

2. Щадящую диету. Во время заболевания и как минимум в течение недели после выздоровления из меню исключаются все, что способно поддерживать воспаление слизистой оболочки желудка или кишечника. Это экстрактивные вещества, приправы, маринады, газированные напитки, копчености, продукты с большим содержанием тугоплавких жиров и вызывающие повышенное газообразование. Предпочтительны вареные, тушеные и запеченные блюда.

3. Ферментные препараты (Панкреатин, Фестал, Панзинорм), принимаемые во время еды для уменьшения нагрузки на пищеварительный тракт.

4. Для снижения выраженности диареи по назначению врача используются такие лекарственные препараты, как Имодиум, Бактисубтил, Нифуроксазид при бактериальных инфекциях и Смекта – при вирусных.

5. Ускоряют процесс выздоровления и восстанавливают нормальный состав микрофлоры кишечника группа биопрепаратов: Биофлор, Линекс, Бифидумбактерин, Лактобациллин. Их рекомендуется давать как во время заболевания, так и на протяжении 10 дней после выздоровления.

Самостоятельно, без врачебного наблюдения, лечить пищевое отравление родители могут только при легких случаях кишечной инфекции или пищевой токсикоинфекции у детей старшего возраста. Во всех других ситуациях, особенно при отравлении ядовитыми грибами или ягодами, здоровьем малыша лучше не рисковать, доверив его медицинским работникам.

© Ipregnancy.ru - все о беременности и родах. Планирование ребенка, беременность, роды и воспитание. Все права защищены. Любое копирование строго запрещается. 2011-2014

В начало