Беременность

развитие беременности по неделям
краски в помощь психологу
Беременность и роды » Ребенок » Развитие и обучение » Арт-терапия: избавляем ребенка от страхов с помощью рисования

Арт-терапия: избавляем ребенка от страхов с помощью рисования

Хрупкая детская психика может быть нарушена даже малейшей житейской мелочью – темным чуланом, злой собачкой, незначительным скандалом уставших родителей. Этот мир малышам незнаком, им только предстоит еще научиться его понимать. Потому важно, чтобы успешное знакомство ребенка с окружающим в будущем не было омрачено старыми детскими страхами, коварно прячущимися в подсознании. Ведь взрослые люди часто не могут реализовать себя в жизни потому, что носят в себе уйму страхов, пожирающих их изнутри.

Арт-терапия и ее возможности

Чтобы детские страхи не имели силы над человеком в будущем, детские психологи часто используют для его искоренения арт-терапию. Это распространенный способ коррекции детской психики, который позволяет взрослому осознать страх маленького человечка и помочь ему справиться с ним в игре. Так малыш в щадящей форме переживает свой кошмар еще раз, избавляясь от него.

Арт-терапия — это не что иное, как рисование. Ребенку предлагается нарисовать то, что его пугает – поведение какого-то человека или животного, семейные ссоры, какую-то бытовую ситуацию, которая с ним произошла. При воспроизведении их на бумаге дитя становится не участником пугающих событий, а наблюдателем со стороны. В это время весь негативный эмоциональный заряд малыша переходит в познание. Задачей взрослого человека является помощь ребенку в понимании своих чувств и эмоций.

Арт-терапия действенна не только при работе с реальными страхами – ситуациями, с которыми ребенок действительно столкнулся в жизни. Не меньше пользы приносит рисование вымышленных ситуаций, возникших и прочно закрепившихся лишь в воображении малыша – например, что его украдет бабай, мама или папа может умереть.

Так, например, чтобы преодолеть боязнь врачей, детям можно предложить нарисовать медицинскую символику – тетю или дядю в белом халате, шприц, машину скорой помощи. Если кроху испугала собака, машина или пьяный дядя – эти образы ребенок легко сможет перенести на лист бумаги.

Рисование страха – это первый этап исцеления. Следующим этапом будет корректировка отношения ребенка к этой ситуации, а также возможное его поведение при столкновении в будущем с подобными ситуациями. Это можно объяснить ребенку в виде сказки. Или, например, разорвать изображение с ужасами на мелкие кусочки (или сжечь), сразу предложив ему самостоятельно нарисовать другой рисунок, где та же самая ситуация выглядит в ином свете: познавательном, а не пугающем. Здесь также можно изобразить его подкорректированное поведение.

Как правильно рисовать страх

Для рисования подойдет любой имеющийся инструментарий – гуашь, фломастеры, карандаши, мелки, цветные ручки, пальчиковые краски – что предпочтет сам кроха. Главное – чтобы он смог самостоятельно выразить свои чувства.

Во время прорисовки страхов взрослый не должен вмешиваться в создание рисунка ребенком и указывать ему, что и как нужно рисовать. Малыш должен погрузиться внутрь себя и свободно выплеснуть на бумагу то, что его беспокоит. Во время переноса своих опасений на бумагу дитя столкнется со своими страхами лицом к лицу: это он должен сделать самостоятельно. Помощь взрослого понадобится только для правильного понимания того, что так сильно тревожит.

рисование страхов

Участие взрослого во время выхода детского страха

Для начала необходимо попросить ребенка нарисовать объект или ситуацию, которая его пугает. А затем малыш должен изобразить себя – где его место и какова его роль в нарисованном мире. Для корректировки отношения к ней ребенка можно дорисовать то, что поможет справиться маленькому человечку со страхом – чудеса волшебной палочки, сказочных супергероев, с помощью которых создавшейся ситуацией можно манипулировать. Такой подход способен существенно уменьшить травмирующий эффект на чувствительную психику малыша. Важно дать понять, что он в силах разобраться со страхом.

Чтобы страх покинул ребенка, ему придется пережить заново негативные эмоции. Разбор травмирующей ситуации, естественно, будет вызывать эмоциональный накал. В это время важно, чтобы взрослый поддержал малыша своим спокойным и уравновешенным состоянием, проявил выдержку, понимание и принятие. Так родитель передаст часть своего отношения к разбираемой ситуации. Плюс к этому, у ребенка отложится правильная модель поведения в сложных жизненных ситуациях.

Ни в коем случае не надо подавлять детские слезы. Необходимо, чтобы малыш выплакался полностью и успокоился естественным образом. Так он, избавившись от накопившихся негативных эмоций, сможет освободиться от своего страха и с облегчением беззаботно улыбнуться.

© Ipregnancy.ru - все о беременности и родах. Планирование ребенка, беременность, роды и воспитание. Все права защищены. Любое копирование строго запрещается. 2011-2014

В начало