Беременность

развитие беременности по неделям
disbakterioz-u-novorozhdennyh
Беременность и роды » Младенец » Дисбактериоз у новорожденных. Дисбактериоз: симптомы у грудничка

Дисбактериоз у новорожденных. Дисбактериоз: симптомы у грудничка

В жизни каждого человека существует этап, на котором дисбактериоз является не заболеванием, а абсолютной нормой. Это период новорожденности, когда происходит первичное заселение кожи и всех слизистых оболочек микрофлорой. Как правило, он проходит самостоятельно и не требует лечения. В это время врач и родители должны только пристально следить за малышом, чтобы при необходимости вовремя помочь ему при появлении признаков развития болезни.

Дисбактериоз: причины развития у новорожденного

Внутриутробное развитие плода происходит в стерильных условиях. При этом каждый взрослый человек постоянно «носит на себе» не менее 5 кг различных микроорганизмов, да и окружающая нас воздушная и водная среда густо заселена ими. Подробнее об этом смотри в статье «Дисбактериоз: заболевание или модный диагноз?». Если мать здорова, то никакие бактерии и вирусы не проникают в околоплодные воды. Первая встреча с ними происходит обычно во время родов, буквально через несколько мгновений после разрыва оболочек плодного пузыря. Если роды происходят естественным образом, то на кожу и слизистые оболочки полости рта ребенка попадает микрофлора влагалища и шейки матки женщины, если путем кесарева сечения – то микроорганизмы с рук хирурга и из воздуха операционной. Эти микробы и вирусы начинают активно размножаться, образуя колонии и постепенно заселяя весь кишечник, дыхательные, мочевыводящие пути и кожу. От того, полезные или болезнетворные микроорганизмы первыми заселятся, и еще от времени первого прикладывания малютки к груди и зависит, как долго и насколько безболезненно для малыша пройдет период временного (транзиторного) дисбактериоза.

Что такое транзиторный дисбактериоз

На протяжении нескольких недель после рождения организм ребенка постепенно заселяется различными микроорганизмами, как полезными, так и условно-патогенными, способными при активном размножении вызывать развитие заболеваний. Так как иммунная система малютки развита еще недостаточно, наблюдается выраженный дисбаланс с временным недостатком лакто- и бифидобактерий. Под влиянием защитных антител грудного молока и имеющихся в нем стимуляторов развития колоний полезных микробов происходит медленное наращивание их колоний и подавление условно-патогенных. Это состояние и называется транзиторным дисбактериозом.

Если организм ребенка был изначально заселен микробами, переданными от матери, дисбактериоз протекает легче, нормальный баланс микрофлоры восстанавливается быстрее. Это связано с тем, что в грудном молоке против них есть защитные антитела. Вот почему так важно как можно раньше приложить новорожденного к груди. Другое дело – «чужие» для женщины и ее малютки бактерии с рук проводившего операцию кесарева сечения хирурга, ухаживающей за младенцем акушерки или соседки-родильницы, лежащей в одной палате. Ребенок против них беззащитен сам, и его мама не может ему помочь, так как в ее молоке антител против отсутствующих у нее микробов нет. В таком случае транзиторный дисбактериоз протекает дольше, и выше риск трансформации его в кишечную или кожную гнойничковую инфекцию. Еще длительнее и тяжелее период временного микробного дисбаланса протекает у детей, ослабленных осложненным течением беременности, травматичными родами или внутриутробными инфекциями, особенно если для лечения врачи были вынуждены применять сильные антибиотики.

Транзиторный дисбактериоз: симптомы

Понятие «дисбактериоз» у новорожденных и у детей грудного возраста затрагивает весь организм в целом. Но условно симптомы можно разделить на несколько групп:

1. Дисбактериоз кишечника.

Это клинические проявления реакции кишечника на микробную флору. Проявляется:

  • изменением цвета каловых масс. Типична последовательность этапов: дегтеобразный тугой черный – постепенно светлеющий от цвета болотной тины до желто-зеленого – бледно желтый;
  • учащенным стулом;
  • избыточным газообразованием, сопровождающимся вздутием живота и отхождением большого количества газов во время дефекации;>
  • частыми срыгиваниями и появлением в каловых массах не переваренных створоженных комочков;
  • кишечными коликами;
  • аллергической сыпью на коже в виде токсической эритемы (смотри статью «Переходные состояния у новорожденных»);
  • молочницей в полости рта.

2. Кожный дисбактериоз.

Заселение кожных покровов микрофлорой может сопровождаться появлением опрелостей, в том числе грибковых, единичных гнойничковых элементов, особенно при нарушении правил гигиены.

3. Дисбактериоз других локализаций.

Не только анализ кала на дисбактериоз, но и исследование мочи, посев отделяемого из пупочной ранки, из наружного слухового прохода, из уретры или из полости рта может показать наличие большего, чем в норме, количества условно-патогенных микробов, присутствие мицелия грибков рода Candida и недостаток полезной микрофлоры.

Как лечить дисбактериоз у новорожденных и у грудничков

Если транзиторный микробный дисбаланс протекает без осложнений и не трансформируется в кожные или кишечные инфекции, лечить его нет необходимости. Может потребоваться лишь симптоматическая помощь в виде:

  • лекарственных средств из группы спазмолитиков при кишечных коликах (Папаверин или Но-шпа);
  • препаратов, препятствующих скоплению газов в кишечнике – Симетикона, и его производных, активированного угля, Смекты;
  • пищеварительных ферментов при выраженной их временной недостаточности – Панкреатина, Мезима.

С профилактической и лечебной целью, особенно на фоне или после приема антибиотиков, врач может назначить ребенку курс лекарственных средств из группы пробиотиков. Это Хилак-форте, Лактобактерин, Бифидумбактерин, Линнекс. Они ускорят нормализацию микробного состава кишечника и уменьшат выраженность симптомов дисбактериоза.

При кожных симптомах полезно купать ребенка с добавлением раствора Калия перманганата, Хлорофиллипта, подавляющих рост болезнетворных микробов, особенно золотистого стафилококка. Для обработки кожных складок рекомендуется присыпка Ксероформ или Ликоподий.

При первых признаках молочницы или грибковых опрелостей необходимо полоскать рот раствором питьевой соды, а кожу смазывать противогрибковой мазью, например, Пимафуцином.

Чтобы дисбактериоз протекал у детей без осложнений, важно максимально ограничить новорожденного младенца от контактов с посторонними людьми. Это и персонал родовспомогательного учреждения (вот почему необходимо совместное пребывание ребенка с матерью), и соседки-родильницы в палате и в родильном отделении, и родственники или знакомые. Не рекомендуется первые три месяца принимать дома гостей и самим посещать людные места.

Грудное вскармливание для ребенка – самое важное профилактическое и лечебное средство при дисбактериозе. Молоко содержит противомикробные и противогрибковые защитные иммуноглобулины, а также вещества, способствующие заселению кишечника полезной микрофлорой. По сравнению с детьми, находящимися на искусственном вскармливании, у грудничков слабее выражены кишечные колики и аллергические проявления на коже.

Важно помнить, что транзиторный дисбактериоз – это временное физиологическое состояние у здорового ребенка, не нарушающее его нормальную жизнедеятельность. Если у малыша повышается температура тела, появляются патологические изменения в общем анализе мочи, остановилась прибавка массы тела или регистрируется потеря веса, есть выраженные изменения на коже в виде аллергической или гнойничковой сыпи, долго заживает пупок – это уже не дисбактериоз! Это заболевание, которое вызвали болезнетворные микробы, требующее специфического лечения под пристальным наблюдением врача.

© Ipregnancy.ru - все о беременности и родах. Планирование ребенка, беременность, роды и воспитание. Все права защищены. Любое копирование строго запрещается. 2011-2014

В начало