Беременность

развитие беременности по неделям
zemershaya-beremennost

Замершая беременность

Согласно данным медицинской статистики приблизительно 16% всех беременных женщин слышат диагноз – анэмбриония или замершая беременность. Сегодня мы выясним, что это такое, а также расскажем о том, какие существуют симптомы, причины, признаки, диагностика и лечение этого патологического отклонения. И самое главное, мы поговорим о том, как избежать такого явления, как замершая беременность.

Общее понятие о замершей беременности

Замершая беременность – это патология, во время которой наступает полное прекращение жизнедеятельности плода. Другими словами плод замирает. Особенно это слышно на поздних стадиях беременности, тогда женщина прекращает слышать не только биение сердца своего малыша, но и его движения. Считается, что под категорию риска попадают женщины, возраст которых 40 и более лет. В возрасте от 20 до 35 лет случаи такой патологии, как замершая беременность происходят реже.

Данная аномалия может быть очень опасна для самой роженицы. Это связанно с тем, что сам процесс такой беременности является скрытым и диагностировать его начало или завершение способен только специалист. После того, как в организме женщины замер, уровень плацентарных гормонов падает и через 14 дней («+» «-» 2-3 дня) происходит самопроизвольный выкидыш мёртвого плода. Если же этого не произошло, то женщине будет необходима медицинская помощь, потому как будет существовать вероятность заражения женского организма. В этом случае медики делают искусственный аборт или устраняют медикаментозным способом (в случае если срок беременности 8 недель).

Как определить замершую беременность у роженицы

Определить замершую беременность можно по следующим признакам:

  1. Возникает общая слабость во всём организме;
  2. Появляются ноющие, тянущие (иногда схваткообразные) боли в нижней части живота;
  3. Появляется озноб и резко повышается температура тела;
  4. Внезапно открывается кровотечение;
  5. На поздних сроках беременности прекращает двигаться плод.

На каком сроке может возникнуть патология и причины её появления

Замершая беременность может возникнуть на более ранних стадиях беременности (до 13 недель) и на поздних стадиях (на 28 неделе). Причины такого отклонения могут быть совершенно разные и не всегда медики могут правильно её определить. Однако научно установлено несколько основных причин, которые могут привести к развитию замершей беременности. Они делятся на две категории:

  • Причины развития патологии на ранних стадиях беременности;
  • Причины развития патологии на поздних стадиях беременности.

К первой категории относятся следующие причины:

  • Наличие аномалии в хромосомах плода (имеет место в 70% возможных случаев);
  • Наличие разных резус-факторов у плода и его матери;
  • Наличие острых вирусных и хронических инфекций (TORCH, цитомегаловирус, уреаплазмоз, хламидиоз, микоплазмоз, токсоплазмоз и др.);
  • Наличие антифосфолипидного синдрома или АФС (нарушение кровообращения в сосудах, образование тромбов);
  • Применение искусственного аборта;
  • Наличие стрессовых ситуаций (смена климата, перепад температуры воздуха, длительное влияние ультрафиолета);
  • Злоупотребление алкоголем, табаком и наркотиками;
  • Употребление лекарственных препаратов;
  • Наследственные болезни и брак между родственниками;
  • Наличие таких заболеваний, как краснуха (в 40% случаях эмбрион погибает, угроза снижается на 16-й неделе беременности);
  • Злоупотребление снотворным и антидепрессантами.

Ко второй категории относятся следующие причины:

  • Наличие генетических аномалий плода, которые не совместимы с его жизнью;
  • Наличие эндокринных заболеваний (например, некомпенсированный диабет);
  • Наличие заболеваний сердечно-сосудистой системы (врожденный порок сердца);
  • Наличие заболеваний почек (острая почечная недостаточность).

Симптомы замершей беременности

Иногда эта патология протекает совершенно бессимптомно. Особенно определить наличие замершей беременности на ранних стадиях проблематично. Одним из симптомов на первом триместре может быть резкое прекращение такого распространённого явления, как токсикоз (при условии, что оно имело место). И на ранних и на поздних стадиях беременности могут появиться кровянистые выделения из области промежности, это связанно с тем, что происходит отслоение плодного яйца и организм начинает отторгать мёртвые клетки, то есть дело идёт к выкидышу.

Методы диагностики и лечения

Обнаружить замершую беременность может гинеколог во время проведения планового осмотра роженицы. Определить эту аномалию он может по отсутствию биения сердца малыша, а также по размеру матки беременной женщины (размер не будет соответствовать тому сроку, на котором находится роженица). Более точные данные врач может получить со снимка УЗИ, на которое направит беременную. Также сведения о наличии патологии можно получить из анализа на ХГЧ. Диагностика будет затруднена лишь при наличии многоплодной беременности роженицы. После того, как женщине поставили диагноз – замершая беременность, провели медикаментозное прерывание или плод сам вышел, далее ей нужно пройти курс лечения. Обычно перед тем, как назначить лечение, врач пытается выяснить причину аномалии. Для этого он либо сам проводит ряд анализов, либо отправляет пациентку в специальные частные лаборатории. Причём сдать анализы требуется не только роженице, но и её супругу. Оба родителя будут проверяться на наличие в их организме вирусных инфекций, гормональных и хромосомных нарушениях и т.д. Кроме этих анализов, медики проводят анализ мёртвого плода (его оболочек), исследуют плаценту, анализ ПЦР (выявляют наследственные заболевания) и анализ на TORCH.

По результатам анализов врач назначит лечение. К примеру, он может назначить ряд иммуностимулирующих препаратов и иммунотерапию, или курс антибиотиков и витаминных препаратов. В любом случае, в период лечения пациентка должна принимать контрацептические препараты, одобренные медиками или использовать другие методы безопасных сексуальных отношений. Восстановительный процесс у роженицы может длиться от 2-х до 6-ти месяцев.

Как избежать в будущем повторной замершей беременности

Самой главной профилактикой замершей беременности является отсутствие стрессовых ситуаций, ведение обоими родителями здорового образа жизни и регулярные обследования у гинеколога (который также может периодически направлять на повторную сдачу анализов, если причиной аномалии была вирусная инфекция).

После того, как у женщины была выявлена замершая беременность, существует вероятность, что она сможет ещё раз забеременеть, но уже выносить ребёнка. Особенно этот процент увеличивается, если оба супруга здоровы. Замершая беременность — это большое психологическое испытание для родителей, поэтому им стоит набраться терпения и надеяться только на лучший исход событий. Кто знает, может в скором времени они смогут наконец услышать детский плач.

© Ipregnancy.ru - все о беременности и родах. Планирование ребенка, беременность, роды и воспитание. Все права защищены. Любое копирование строго запрещается. 2011-2014

В начало