Беременность

развитие беременности по неделям
blinchiki-s-klukvoi
Беременность и роды » Рецепты » Праздничные рецепты » Масленица — блины и блинчики для всей семьи. Рецепты блинов на масленицу

Масленица — блины и блинчики для всей семьи. Рецепты блинов на масленицу

Масленица – один из самых шумных и веселых праздников, отмечавшихся на Руси с древних времен. Он символизирует поклонение силам природы, радость окончания зимы и встречи весны. Это возможность вдоволь наесться перед самым длинным и строгим церковным постом и одновременно от души погулять накануне тяжелой посевной и следующих за ней полевых работ.

Какого числа масленица приходит к нам в дом? До введения православия праздник отмечался на протяжении целых двух недель: по одной до и после весеннего равноденствия, так как главным божеством, которому на нем поклонялись, является Солнце, дарующему жизнь, пищу и свет. Но после вмешательства церкви и царя Петра Первого ее перенесли на последнюю неделю перед предпасхальным постом. Поэтому дата гуляний каждый год немного изменяется. Масленица 2013 года начнется 11 марта и продлится по 17 марта.

Почему праздник назван Масленицей? По сути, уже в дни гуляний начинается православный пост, во время которого нельзя употреблять мясо. Но постные блюда еще разрешено разнообразить молочными продуктами и маслом. Вот откуда взялось имя. А всевозможные блины и блинчики, круглые ватрушки и бублики заменили собой запрещенных церковью деревянных идолов, символизирующих Солнце. Румяные аппетитные кружочки утоляют голод и радуют душу, жаждущую веселья и шумного гуляния.

Широкая масленица невозможна без блинов. Рецептов их выпечки, начинки и украшения не счесть. Предлагаем вам разнообразные рецепты вкусных блинов и блинчиков, благодаря которым вы сможете каждый день приятно удивлять домочадцев и ни разу за неделю не повториться.

Кефирные тонкие блины

Загасить ½ чайной ложки соды пищевой 1 ложечкой уксуса столового или щепоткой лимонной кислоты, предварительно разведенной в небольшом количестве теплой сырой воды. В миске для теста соединить гашеную соду, ½ литра кефира, 2 яйца куриных и стакан пшеничной муки высшего или первого сорта. После тщательного вымешивания добавить 3 столовые ложки любого растительного масла и еще раз перемешать. Выпекать можно сразу же на умеренно разогретой сковородке.

Пышные блины на кефире

Понадобится:

  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • кефир – 0,5 литра;
  • 3 яйца куриных;
  • сахар – по собственному вкусу;
  • ванилин;
  • дрожжи пекарские сухие (количество рассчитать самостоятельно после изучения инструкции на пачке) или свежие – 50 граммов.

Приготовление: дрожжи и сахар развести деревянной лопаткой в 3 ст. ложках теплой воды и дать постоять 10 минут. Добавить кефир, яйца, ванилин и все взбить в пену. Постепенно добавлять муку, чтобы получилось густое тесто. После его вымешивания оставить миску в теплом месте еще на 15 минут. Выпекать на среднем огне под закрытой крышкой.

Блинчики «дырчатые» с газированной водой

Для теста потребуется одинаковый объем молока или кефира и газированной воды. Развести 50 грамм растопленного сливочного масла в 150 мл молока (кефира), добавить воду, 2 яйца куриных, примерно 2 стакана пшеничной муки, чтобы тесто было средней густоты. На выбор хозяйки вмешивается щепотка соли или 2 столовых ложки сахара с ванилином или лимонным соком. Взбивать тщательно, лучше миксером. Готовое тесто для дозревания должно постоять полчаса. Выпекать надо на раскаленной сковородке, тогда вкусные блинчики будут иметь множество гламурных дырочек.

Блины гречневые дрожжевые на кефире

В 50 мл теплой воды развести 50 грамм свежих пекарских дрожжей и оставить на 5 минут. Тщательно смешать в миске для теста 3 яйца, 0,5 литра кефира, разведенные дрожжи, стакан гречневой и полстакана пшеничной муки, 30 мл растительного масла. Оставить в теплом месте примерно на 20 минут. Подросшее тесто должно быть густым и тягучим.

Выпекать на смазанной небольшим количеством масла сильно нагретой сковородке под плотно прикрытой крышкой. Блины получаются очень толстые, но нежные и рыхлые внутри. Поэтому переворачивать и снимать их надо двумя широкими лопатками, чтобы не разорвались.

Гречневые блины, если тесто посолить, могут использоваться вместо хлеба к любому деликатесу. А при добавлении сахара являются отличным сытным самостоятельным блюдом на завтрак или ужин, к которому подойдет молоко и мед.

Вместо гречневой муки можно использовать размолотое пшено или пшенные хлопья. В отличие от темных гречневых, пшенные блины получатся красивого светло-желтого цвета, как никогда подходящего для праздника Масленицы.

Блинчики на молоке

На стакан муки пшеничной приготовить смесь из 3 яиц куриных, стакана молока, 1/3 чайной ложки гашеной разведенной лимонной кислотой или уксусом соды, 1 столовой ложки сливочного масла и 2 столовых ложек сахара. Все взбить миксером и сразу выпекать на умеренно горячей сковородке.

Тонкие блинчики на сыворотке без яиц

На 2 стакана пшеничной муки потребуется столько же сыворотки, 3 столовые ложки любого масла растительного, 1/3 чайной ложки соды пищевой, гашеной лимонной кислотой или уксусом. Тесто должно быть жидким. По желанию добавить соль или сахар. Все хорошенько перемешать и дать постоять 10 минут. Выпекать на умеренно горячей сковородке. Блины долго остаются рыхлыми и не темнеют, потому переворачивать надо в тот момент, когда тесто полностью пропеклось. Использовать широкую лопатку. Начинка для таких блинов, скрученных воронкой, может быть самой разной: квашеная капуста, любой салат из свежих или маринованных овощей.

Если вместо сыворотки взять кефир и сделать тесто густым, получатся пышные и мягкие толстые блины. Их можно полить растопленным сливочным маслом, подать со сметаной, медом, вареньем или с размороженными ягодами.

Блины с икрой

Приготовить тесто любым из понравившихся способов.

Варианты подачи к столу:

1. Тарелку с горкой горячих блинов поставить на стол рядом с чашкой икры, чтобы гости могли сами их брать.

2. После того, как блины станут теплыми, смазать их с одной стороны слоем икорного масла. Сверху разложить красные или черные икринки или нанести тонкий слой икры трески. Скатать блин в тугой рулет, положить под гнет на полчаса в холодильник. Разрезать каждый рулетик на 2 части накосую и выложить на тарелку.

3. Рулет разрезать на 3 – 4 части разной длины. Получившиеся кусочки составить вертикально на порционной тарелочке, сверху на каждый «пенек» уложить шапку из икорной пасты, украсить ягодами клюквы.

Круг имеет еще один символ: единение. Желаем, чтобы в эти праздничные дни ваш обеденный стол не пустовал, собирая всех родственников и друзей, даря радость общения, прощения обид. Приятного аппетита!

© Ipregnancy.ru - все о беременности и родах. Планирование ребенка, беременность, роды и воспитание. Все права защищены. Любое копирование строго запрещается. 2011-2014

В начало