Как приготовить печеночный торт, который будет полезен не только взрослым, но и детям? И чтобы беременным можно было съесть кусочек? Предлагаем подробный рецепт, пояснения к которому дополнены пошаговыми фотографиями.
Готовим коржи для печеночного торта
В качестве основы понадобится испечь необычные тонкие блины. Для их приготовления понадобятся:
- Вымоченная сначала в воде, а затем — в молоке свиная, куриная или говяжья печень – 0,5 кг. Можно только в воде, но тогда тортик может оставлять более резкий и даже горьковатый привкус, что наверняка не понравится детям и будущим мамочкам.
- 3 яйца.
- Мука пшеничная – примерно 0,5 стакана.
- Молоко: стакан на вымачивание и 0,5 стакана в тесто.
Никаких приправ и соли не требуется.
Печень надо пропустить через мясорубку, вбить в нее яйца, всыпать муку и хорошенько перемешать. Добавить в конце молоко в таком количестве, чтобы получилось тесто по консистенции — как на средней толщины блины.
Выпекайте на растительном масле коржи-блинчики. Старайтесь распределять тесто по сковородке так, чтобы они получились как можно тоньше. Чем меньше нальете масла, тем суше будут поджаренные блины. Если не приемлете много жира, добавьте в тесто 100 мл сметаны.
Готовим начинки для печеночного торта
Пока выпекаете горку коржей, приготовьте две разные начинки для тортика. Для первой надо натереть на мелкой терке 4 – 5 средних луковиц и 2 крупных моркови. Потушить до готовности ингредиенты в глубокой сковородке на небольшом количестве растительного масла, добавив через минуту немного воды.
Для второй начинки потребуется зеленый лук-перо и веточки укропа в равных долях. Точное количество специально не указываем – все по вкусу. Но если готовите зимний тортик – добавьте побольше: термической обработки не понадобится, потому так необходимые в холода витамины сохранятся. Если блюдо не будут употреблять дети до 2 лет и беременные женщины, то можно побаловать себя и домочадцев добавлением нескольких зубчиков чеснока – снова по вкусу. Все мелко порубить и смешать с большим (300 мл) стаканом маложирной (до 18%) сметаны. Эту начинку надо посолить. Обратите внимание – майонез не используется.
Создаем печеночный торт
На блюдо для торта или в глубокую тарелку с широким дном положите первый корж. На него вылейте несколько ложек сметанной начинки в таком количестве, чтобы она полностью его покрыла тонким, но сплошным слоем. Не экономьте – сметана впитается в печеночный пласт, делая его мягким и очень нежным.
Далее уложите сверху еще один испеченный корж, на него – снова нанесите белую начинку. В отличие от «взрослого» варианта торта, в «детском» сметаной надо смазывать каждый новый слой печеночных блинов. А вот оранжевую морковную начинку выкладывайте поверх белой только на каждый второй корж.
Таким образом формируйте высокий разноцветный тортик, обмазывайте его сверху и с боков остатками сметанного крема и украшайте произвольно, например, с помощью цветка из болгарского перца и зелени. Поставьте готовое блюдо в холод на 4 – 6 часов для пропитывания. Готово! Подавать холодным, а порцию малышей можно слегка подогреть.