Быстрым шагом на финишную прямую заходит старый год. До Нового осталось совсем немного, но наша детвора уже с особым нетерпением ожидает этот праздник. Ближе к вконцу празднования Нового года, когда вся семья собралась за ужином, приятным заключительным аккордом будет чаепитие с тортом «Наполеоном». Этот торт очень вкусный и быстрый в приготовлении.
Продукты для приготовления коржей:
- масло или молочный маргарин – 200 г;
- сметана – 420 г;
- сахар – 3-4 ст. ложки;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 530 г;
- уксус – 5 мл;
- вода – 50 мл.
Для заварного крема для «Наполеона» потребуется:
- молоко – 500 мл;
- сахар – 220 г;
- яйца – 5 штук (только желтки);
- масло сливочное – 180 г;
- ванильный сахар – 2г.
Этапы приготовления «Наполеона»
Для теста растопить маргарин (или сливочное масло), налить его в миску. Добавить свежую сметану, а затем сахар-песок, размешать. Соединить уксус с водой, вылить в сметано-масляную смесь и добавить яйца. Далее всыпаем муку и замешиваем тесто. Разделяем его на 5 равных частей и убираем в холодильник (1 час). После этого раскатать каждый кусочек теста в пласт. Чтобы оно легко раскатывалось, посыпаем его мукой.
Тесто выложить на противень и проколоть вилкой, чтобы не было пузырьков. Каждый корж выпекать по 10 минут в предварительно разогретой духовке (до 200), печем до золотистого цвета.
Для заварного крема яичные желтки растираем с сахаром, добавляем муку и снова взбиваем. Кипяченое молоко слегка остужаем, а далее его надо очень аккуратно влить тоненькой струйкой в яичную массу. Поставить крем для «Наполеона» на медленный огонь, важно постоянно помешивать заварной крем, довести его до кипения.
Когда крем станет густым, снять его с огня и остудить. Теперь надо взбить масло с ванильным сахаром и к нему добавить холодный заварной крем. Крем для торта должен быть однородным и воздушным. 5 коржей смазываем кремом, а обрезки от коржей мелко крошим и осыпаем ими верхний слой.
Оставьте «Наполеон» в холодильнике на 6-7 часов, он пропитается и будет очень вкусным! Приятного аппетита!