Беременность

развитие беременности по неделям
klyukva
Беременность и роды » Рецепты » Лечебные напитки из клюквы: рецепты приготовления

Лечебные напитки из клюквы: рецепты приготовления

Клюква – одна из самых полезных ягод. С ее помощью легче справиться с острыми респираторными вирусными инфекциями, пищевыми отравлениями, лихорадкой и гипертонией, вылечить пиелонефрит и цистит. Она укрепляет сосуды, улучшает состояние кожи и повышает иммунитет.

Целебные свойства клюквы

Листья и ягоды клюквы содержат большое количество танина – вещества, создающего защитный слой на слизистых оболочках глотки, пищевода и всего кишечника. В результате патогенные микроорганизмы не могут проникнуть в организм и вызвать кишечную или респираторную инфекцию. Кроме того, под действием танина быстрее заживают трещины и язвочки, скорее происходит очищение инфицированных ран.

Напитки из клюквы, если использовать правильные рецепты приготовления, являются ценным источником множества витаминов и микроэлементов. Среди них лидирует аскорбиновая кислота. Это вещество посредством стимуляции надпочечников значительно повышает общий иммунитет. А выделяясь в большой концентрации с мочой, сильно закисляет ее, благодаря чему проникшие в мочевыделительную систему болезнетворные микроорганизмы погибают. Аскорбиновая кислота обеспечивает и антиоксидантную защиту клеток организма человека, уменьшающую степень повреждения клеточных мембран всех органов образующимися свободными радикалами.

Клюква содержит железо, кобальт, медь, витамины РР, С и К, благотворно воздействующие на кровеносные сосуды, улучшающие кроветворение и предупреждающие кровоточивость. Витамины из группы В, магний и калий нормализуют перистальтику кишечника и деятельность нервной системы, питают сердечную мышцу, стимулируют аппетит.

Клюква сочетает в себе свойства природного аспирина и антибиотика. Поэтому при острых вирусных инфекциях заболевание протекает намного мягче, если употреблять лечебные напитки из этой замечательной ягоды.

Рецепты приготовления лечебных напитков из клюквы

Морс клюквенный

  • 1 способ: промытую ягоду сильно взбить в блендере до образования однородной, похожей на пену, массы. Добавить сахарную пудру по вкусу или 3 столовые ложки меда и еще раз взбить. Переложить стакан массы в 3-литровую стеклянную банку или глиняный кувшин, залить охлажденной кипяченой водой и перемешать. При таком способе приготовления ягода сохраняет все свои лечебные свойства;
  • 2 способ: стакан ягоды растереть толкушкой, залить двумя литрами кипящей воды. Перемешать и дать постоять под крышкой час. Затем процедить через мелкое сито. Перед употреблением добавить сахар по вкусу.

Кисель клюквенный

Отжать сок из стакана клюквы. Оставшийся жмых залить литром горячей воды, довести до кипения и варить около 10 минут, процедить. Отлить в отдельную емкость полстакана отвара, охладить. В остальной компот всыпать 6 столовых ложек сахара и размешать до его полного растворения, поставив кастрюлю на медленный огонь. В холодном отваре развести столовую ложку с верхом картофельного крахмала. Непрерывно помешивая, влить понемногу растворенный крахмал в горячий компот, довести до кипения и сразу снять с огня. Добавить клюквенный сок. Образовавшийся кисель тщательно перемешать.

Компот клюквенный

Стакан перетертой клюквы положить в литровую стеклянную банку и залить кипящей водой так, чтобы ее уровень был на 5см выше ягоды. Поставить в микроволновую печь (или на плиту в кастрюльке под крышкой) и томить при минимальной мощности не менее 20 минут. Процедить через мелкое сито. После добавить 3 столовые ложки меда или сахар по вкусу, перемешать до их полного растворения. Перелить массу в большой кувшин, добавить кипяченой воды так, чтобы общий объем компота получился около 2,5 литров.

© Ipregnancy.ru - все о беременности и родах. Планирование ребенка, беременность, роды и воспитание. Все права защищены. Любое копирование строго запрещается. 2011-2014

В начало