Чтобы ребенок не заболел острой вирусной респираторной инфекцией или гриппом, необходимо постоянно заботится о его иммунной системе. Она должна получать с употребляемой пищей все необходимые ей вещества. Это полноценные легко усвояемые животные и растительные белки, микроэлементы, витамины, неэстерифицированные жирные кислоты и достаточное количество энергии. Кроме того, важно поддерживать в здоровом состоянии незрелый желудочно-кишечный тракт и создавать условия для роста полезных микроорганизмов в кишечнике. Для этого заботливые мамы постоянно придумывают рецепты приготовления различных блюд, которые с удовольствием съедали бы их детки.
Предлагаем взять на заметку такое кулинарное чудо, как фруктово-йогуртовое желе. Оно подходит детям старше 2,5 лет и является прекрасным источником для организма не только энергии и легко усваивающихся питательных веществ, но и хорошего настроения.
Что потребуется:
- йогурт жирностью не более 2,5% с живыми бифидобактериями – 600 мл;
- 3 столовые ложки с верхом желатина;
- 100мл молока;
- 200гр мягкого печенья, лучше бисквитного;
- 25гр молочного шоколада (не обязательно);
- 100гр сливочного масла;
- цедра одного лимона тертая;
- 1 килограмм ягод и фруктов, например:
- по 200гр черники, ананаса, киви, абрикосов и апельсина
- по 200гр вишни без косточек, банана, апельсина, киви, мандарина
- по 200гр клубники, банана, груши, апельсина и киви.
Состав фруктово-ягодной смеси может быть абсолютно любым. При выборе ингредиентов ориентироваться на вкус ребенка и пользу компонентов.
Порядок приготовления:
- Желатин развести в молоке. После его растворения процедить полученную смесь и вылить ее в йогурт.
- Печенье разделить на небольшие кусочки и размешать с мягким сливочным маслом. Выложить его слоем на дно тефлоновой формы с высокими краями или любой другой подходящей посуды, выстланной пищевой пленкой или пергаментом.
- В йогуртовую массу вмешать цедру лимона, все ягоды и фрукты, предварительно разрезав их на мелкие кусочки. Выложить полученную смесь на слой печенья.
- Поставить в холод. После полного застывания окунуть дно емкости в горячую воду, чтобы желе отстало от ее стенок, и выложить на блюдо. Для упрощения процесса ингредиенты можно укладывать сразу в высокую стеклянную салатницу, желательно прозрачную. Поверхность украсить произвольным узором из фруктов и ягод, посыпать тертым шоколадом.