gripp-orvi
Беременность и роды » Рецепты » Рецепты для младенцев и детей » Питание ребенка при гриппе и ОРВИ

Питание ребенка при гриппе и ОРВИ

Вот свод основных правил организации лечебного питания заболевшего малыша, которые помогут ему бороться с болезнью, быстро выздороветь и восстановить силы:

1. Количество в сутки приемов пищи.

Режим питания должен оставаться привычным для ребенка. Даже если он съел очень мало, перекусы между основными приемами пищи могут быть только тогда, когда сам больной попросит кушать. Почему? Все жизненно важные процессы в организме человека, в том числе прием пищи, подчиняются выработанным с годами циркадным ритмам. К определенному, ставшему привычкой, времени усиливается выработка пищеварительных ферментов и перистальтика кишечника, появляется чувство голода. То есть ребенок готов не только пережевать и проглотить еду, но и усвоить ее. Если кормить насильно – съеденное будет долго «лежать» в желудке и кишечнике, вызывая брожение, болезненные спазмы и тошноту.

2. Сколько калорий в сутки нужно ребенку.

Для борьбы с простудой нужно много сил, а значит, и энергии. Но родителям нельзя переусердствовать. Ведь больной ребенок значительно меньше двигается, подолгу лежит в постели. Поэтому количество калорий должно остаться прежним. Перекармливать не нужно! Во-первых, излишки еды на фоне ОРВИ плохо усваиваются (смотри выше), а во-вторых, нельзя забывать про такое заболевание, как ожирение. Исключение – если врач-педиатр, знающий о возможных сопутствующих хронических заболеваниях малыша, даст другую рекомендацию.

3. Каким должен быть размер порции.

Лучше предлагать обычную, привычную по объему порцию, и не расстраиваться, если она не будет полностью съедена. Как правило, в разгар заболевания аппетит снижен, а его постепенная нормализация – прекрасный знак для родителей о том, что болезнь отступает.

4. Что исключим из питания:

  • все раздражающие или травмирующие слизистую оболочку желудка продукты: жгучие приправы и овощи, копчености, любые жареные блюда;
  • продукты, вызывающие повышенное образование газов в кишечнике: сырую белокачанную капусту, фрукты с твердой кожурой, очень свежий хлеб, виноград, газированные напитки, бобы, горох;
  • мясные и молочные продукты с высоким содержанием жиров;
  • новые, неизвестные ребенку продукты. Особенно важно это правило соблюдать для детей первых двух лет жизни: все новые прикормы разрешается начинать вводить не ранее, чем через неделю после выздоровления.

5. Какие продукты давать с осторожностью:

  • блюда, возбуждающие нервную систему: кофе, крепкий черный и зеленый чай, твердый сыр, яйца;
  • продукты, являющиеся облигатными аллергенами: экзотические фрукты, земляника, мед, морепродукты, речная рыба, шоколад, какао.

6. Какие продукты помогают бороться с вирусной инфекцией:

  • ученые-медики США и Великобритании доказали, что куриный бульон способен затормозить скорость развития заболевания. А это значит, что у организма заболевшего человека будет время на то, чтобы мобилизировать свою иммунную систему и справиться с патогенными вирусами или микробами. Куриный бульон – основной компонент супа «Энергетического», с рецептом приготовления которого мы предлагаем ознакомиться;
  • в некоторых растениях содержатся природные фитонциды, способные останавливать размножение и даже убивать вредных микроорганизмов. Это чеснок, лук, редька черная, морковь, петрушка, сельдерей, картофель. Полезны пудинги с морковным или тыквенным пюре, овощное рагу на основе кабачка;
  • клюква, лимон, малина, цветки липы, лимонник китайский, айва – кладезь витаминов. Они укрепят защитные силы и помогут снизить температуру тела при лихорадке, увеличат мочевыделение, а значит, и ускорят выведение из организма токсинов. Из ягод и трав готовят различные напитки, муссы и желе;
  • о пользе кисломолочных продуктов уже говорилось ранее. Дети с удовольствием употребляют йогурто-фруктовое желе, йогурты, смузи;
  • ароматические травы – укроп, фенхель, тмин – для облегчения отхождения газов при вздутии живота;
  • полноценные легко усвояемые белки молочных продуктов, морской рыбы: творожно-ягодные десерты, молочные каши, бланманже, сырники, запеканки, запеченная в духовке скумбрия.

7. Что делать, если у ребенка нет аппетита.

Отсутствие аппетита во время вирусной инфекции свидетельствует о низкой активности пищеварительных ферментов в связи с интоксикацией. Необходимо стремиться максимально быстро выводить образующиеся шлаки из организма больного ребенка. Для этого увеличивают употребление жидкости (морсов, компотов) одновременно с приемом отваров трав, обладающих легким мочегонным действием. А прием пищи следует начинать с продуктов, стимулирующих выделение желудочного и кишечного соков: кусочка соленой сельди, овощной закуски, моченого яблока. По совету лечащего врача можно принимать пищеварительные ферменты (Мезим, Фестал, Панкреати, Панзинорм, Креон).

8. Каким должен быть питьевой режим.

При расчете объема дополнительной жидкости, требующейся в период заболевания, учитывают интоксикацию (от 30 до 50 мл на 1 кг массы тела в сутки) и высокую температуру (по 10 мл на каждый кг массы при условии, что температура выше 38 градусов держалась не менее 1 часа).

Восполняют потери жидкости при ОРВИ и гриппе ВОДОЙ (не молоком). Это могут быть различные напитки из клюквы (черной и красной смородины, малины), отвары лечебных трав в виде чая.

9. Что дадим на сладенькое.

Как мы уже объясняли в статье «Питание ребенка, заболевшего ОРВИ», рафинированные углеводы желательно ограничить. Но без сладкого у больного малыша совсем испортится настроение, что замедлит выздоровление. Заменим привычные конфеты и шоколадки свежими и вялеными фруктами, цукатами, мармеладом, зефиром, орехами. Придадут бодрости духа и насытят организм витаминами взбитый белково-ягодный десерт, свежие или замороженные ягоды и желе.

10. Как долго нужно придерживаться лечебной диеты.

Как правило, после исчезновения симптомов острой вирусной инфекции организму ребенка требуется еще от 5 до 10 дней для полного выздоровления. Поэтому не стоит спешить и возвращаться к привычному для семьи типу питания. Желудочно-кишечный тракт малыша восстанавливается медленно, при этом возможны приступы колик или урчания в животе, расслабленного стула или запоров. Мама должна внимательно следить за аппетитом ребенка, не игнорировать его жалобы на тошноту или боли в животике. Переходить с диеты на общий стол лучше постепенно, в течение как минимум недели после выздоровления.

Добавить комментарий

© Ipregnancy.ru - все о беременности и родах. Планирование ребенка, беременность, роды и воспитание. Все права защищены. Любое копирование строго запрещается. 2011-2012

В начало