Бланманже – прекрасный источник энергии, полноценного белка и витаминов, укрепляющих костную ткань растущего организма, сохраняющих прочность зубной эмали, поддерживающих иммунитет и повышающих жизненный тонус.
Для вкусного и полезного фруктово-творожного десерта, рекомендуемого для питания детей старше 2 лет, понадобится:
- 500гр творожной пасты или мягкого творога жирностью до 5%;
- 6 столовых ложек сметаны жирностью до 20%;
- стакан молока;
- 150гр сахарной пудры или сахара-песка;
- 2 столовые ложки пищевого желатина;
- столовая ложка какао-порошка;
- ядра 2 грецких орехов;
- свежие, консервированные или замороженные фрукты (любые, по вкусу);
- щепотка ванилина (при отсутствии аллергии).
Последовательность приготовления бланманже:
- Поставить разбухать желатин в молоке комнатной температуры.
- Взбить миксером тесто, состоящее из творога, ванилина, сахара и сметаны, до полного растворения сахара.
- Разделить получившееся творожное тесто на две равные части. В одну вмешать какао-порошок, в другую – измельченные ядра грецких орехов.
- Если желатин не растворился до конца, поставить его на медленный огонь и интенсивно помешивать, пока не исчезнут прозрачные комочки. Сильно молоко не нагревать!
- Влить молоко с разведенным в нем желатином поровну в каждую порцию теста и тщательно вымешать венчиком или взбить миксером.
- На дно тарелки с высокими краями выложить слой фруктов, предварительно очищенных и разрезанных на кусочки. Сверху покрыть тестом с орехами (оставить его немного для украшения). Затем сформировать еще один фруктовый слой, который также покрыть тестом с какао. Украсить кусочками фруктов и узором из творожной массы с орехами.
- После того, как масса застынет в холодильнике, блюдо готово к употреблению.
Особенно полезны богатая железом вишня, улучшающая зрение и углеводный обмен черника, насыщенная противовоспалительными веществами черная и красная смородина, крыжовник и киви. А приготовление и украшение блюда совместно с ребенком превратит этот процесс в настоящий праздник.