Первые блюда — обязательная часть пищевого рациона детей любого возраста. Представляем рецепт супа, который подойдет для малышей после года. Готовится он на мясном бульоне, который не рекомендуется давать более юным едокам из-за его высокой калорийности.
В этом вкусном супе особенно нравятся детям клецки. А индюшиное мясо, овощи и подсолнечное масло – это необходимые для развивающегося организма продукты. В каждом из них содержатся полезные составляющие: витамины, железо и другие минеральные вещества, а также незаменимые жирные кислоты.
Ингредиенты для 4 порций:
- небольшое индюшиное бедро;
- 3 средних картофелины;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 100 г муки;
- кусочек сливочного масла (для клецок);
- подсолнечное масло;
- сухой укроп, соль.
Порядок приготовления супа
Первым делом необходимо сварить бульон, на котором и будет готовиться суп. Для этого бедро следует очистить от шкурки и лишнего жира. Далее залить его водой так, чтобы только покрыть мясо, дать покипеть 2 минуты и вылить. Во второй раз в кастрюлю необходимо добавить воды уже побольше (около 2 л). Варить бульон лучше на маленьком огне, чтобы он сильно не помутнел. По времени на это займет где-то 1,5 часа. Готовое мясо достать из кастрюли, чтобы оно остыло, очистить от костей, нарезать кусочками и отставить.
Пока готовится бульон, надо тщательно вымыть, очистить и нарезать овощи. Морковь шинкуется тонкой соломкой, лук — мелко, а картофель — небольшими кубиками. После этого лук с морковью необходимо протушить на подсолнечном масле, но не жарить до золотистости. А картофель вбросить в кипящий бульон сырым, когда сварится мясо.
Тесто для клецок замесить из яйца, масла, муки и щепотки соли. Оно должно получиться достаточно густым (гуще, чем для оладий). Клецки удобно формировать смоченной в холодной воде маленькой ложкой. Просто набирайте в нее тесто и скидывайте его в кипящий суп.
Когда картофель будет почти готов, высыпать в суп морковь с луком, порезанное мясо и начать процесс погружения клецок. Они сварятся за несколько минут после всплывания.
Перед выключением суп посолить и добавить любую желаемую зелень.
Детям, которые уже умеют хорошо прожевывать пищу, можно подавать блюдо с кусочками мяса. Для тех же, кто еще только осваивает это умение, суп лучше взбить в блендере. Для любителей сметаны можно добавить чайную ложечку прямо в тарелку.
Для приготовления бульона можно использовать куриное мясо. Лучший вариант – грудка. Но это мясо сухое и трудно жуется, потому ее надо будет перед подачей на стол измельчить. Ароматным и вкусным получится отвар на куриных бедрышках, если их предварительно очистить от шкурки. Крылышки и субпродукты детям давать не рекомендуется из-за высокого содержания холестерина.