Овуляция и ее определение

Тема в разделе 'Общие вопросы по беременности', создана пользователем Tara, 28 фев 2012.

  1. Tara New Member

    Календарный метод определения овуляции.
    Суть этого метода определения дня овуляции заключается в том, что теоретически овуляция происходит за 14 дней до окончания цикла, независимо от его длины. Отмечая на календаре даты наступления менструаций и проанализировав не меньшего 4-6 циклов, можно определить предполагаемые дни овуляции на протяжении этих циклов, отсчитывая от последнего дня цикла 14 дней.

    Если длина цикла у женщины составляет 28 дней, то овуляция приходится на 14-и день. Если длина цикла 26 дней, то овуляция происходит на 12-и день, если цикл длится 32 дня, то овуляция теоретически состоится на 18 день цикла. Отсчитавши 14 дней от кратчайшего и самого долгого циклов, получаем временной интервал, в котором вероятно происходит овуляция.

    Пример. Последние 6 циклов имели продолжительность 26, 25, 25, 27, 25, 25 дней.
    27-14=13 - в наиболее длинном цикле овуляция вероятно происходила на 13 день.
    25-14=11 - в кратчайшем цикле овуляция происходила на 11 день.
    Значит, данной женщине нужно ждать овуляцию в интервале от 11 до 13 дня цикла.
    Интервал от 11 до 13 дня цикла является не полностью фертильним периодом, как перед, так и после овуляции также существуют благоприятные для зачатия дни.
    Вести календарь менструаций и наблюдать за продолжительностью циклов рекомендуется всем женщинам.

    В плане оберегания от нежелательной беременности этот метод ненадежный, поэтому рекомендуем использовать его для образцовых подсчетов даты овуляции совместно с другими, наиболее точными, методами или в случае, если вы допускаете беременность.

    Овуляция не всегда наступает за 14 дней до конца цикла, у разных женщин эта фаза цикла - от овуляции до момента наступления менструации может составлять от 12 до 16 дней и время от времени колебаться в этих границах в одной и той же женщины. Кроме того, нередкие сбои в гормональной системе вследствие стрессов, переездов, изменения климата, при этом длина цикла может меняться как в сторону задержки менструации, так и в сторону преждевременного ее наступления.

    А как вы определяете свою овуляцию? И на сколько вам помогает такой тип расчетов?
  2. touchedbygod New Member

    Я никогда не занималась определением сроков овуляции, но, когда заболела воспалением придатков, у меня овуляция сдвинулась в конец цикла (по словам гинеколога). Овуляцию ощущаю физически: кажется, что я заболеваю, возникает ощущение, что растет температура, даже, слегка лихорадит, но, через 2-3 дня это ощущение проходит.
    Что касается важности календарных расчетов, может быть, кому-то они помогли высчитать "благоприятные для зачатия дни", но не мне. В моем случае беременность каждый раз (а у меня четверо детей) наступала в разных фазах цикла, от "сразу после окончания месячных" до "непосредственно перед наступлением менструации". Видимо, у меня все время то стресс (а как же без стрессов при таком количестве детей?), то перемена климата (мы много путешествуем), то еще что-то.
    Кстати, читала интересную статью о том, что у женщин, проживающих вместе (например, в общежитии) менструальные циклы (а значит, и овуляция) синхронизируются. Правда, логических объяснений этому не приводилось.
  3. ipregnancy Administrator

  4. Tina Member

    С целью определения овуляции измеряла базальную температуру около полугода. Обнаружила закономерность: базальная температура повышается очень странно - в течение недели, каждый день на 0.1 градуса. Анализы на гормоны показали N. Решила воспользоваться самым достоверным методом определения овуляции - ультразвуковым мониторингом фолликулогенеза. Исследуемый цикл оказался ановуляторным, образовалась фолликулярная киста. Гинеколог назначила мне гормональную коррекцию с первого дня следующего цикла. Я очень удивилась, когда mensis не пришли. Тесты на беременность упорно показывали положительный результат.

    Начитавшись, что кисты и различные опухоли могут полосатить тесты на беременность, в страхе побежала к «гинекологичке». Та посмотрела на меня, как на безумную и сообщила, что я беременна, даже не осматривая. Я недоумевала, ведь УЗИ показало ановуляцию. Гинеколог усмехнулась: "Нельзя исключить человеческий фактор". Я вспомнила врача-узиста - это была молодая, приятная женщина, с трёхлетним опытом работы. Сделала вывод: самый надёжный метод диагностики становится не информативным и даже вредным в руках неопытного специалиста. А с вами случались подобные казусы?
  5. БТ ни когда не обманывает, низкие ее показатели в середине цикла говорят об отсутствии овуляции, а если незначительно повышаются, то это частый признак прогестероновой недостаточности. И при нерегулярном цикле могут сдвигаться по сроку овуляция и наступление месячных. А человеческий фактор ни кто не отменял, даже эмоциональный бурный всплеск или слишком активный половой акт могут спровоцировать спонтанную овуляцию и тогда "вуаля" и беременность в совершенно незапланированные дни.
  6. Tina Member

    Измерение базальной температуры хороший и удобный метод, но на его основании можно только заподозрить патологию. Чтобы поставить окончательный диагноз, нужно сдавать анализы на гормоны, делать УЗИ, что я и осуществила. Уточню: базальная температура во вторую фазу у меня повышалась на нужные 0.4-0.5 градуса, но нарастание происходило в течение 6 дней, и я не могла понять, когда же всё-таки происходит овуляция. Понятно, что раз наступила беременность, то овуляция была, но когда? Почему её не увидели на фолликулометрии? У меня сейчас только один яичник и в нём был зафиксирован один фолликул, достигший преовуляторных размеров. Как показало УЗИ, этот фолликул не овулировал, а превратился в кисту размером 4 см. Оплодотворение не могло произойти после образования кисты, так как последний контакт с мужем у меня был до того, как образовалась киста (потом супруг заболел). Срок беременности по УЗИ в точности до одного дня соответствует дате последнего контакта, т.е. сперматозоиды не "дожидались" новой яйцеклетки, да и фолликулы на последнем УЗИ были слишком мелкие, по 8 мм. Чтобы достичь минимальных для овуляции размеров, им потребовалось бы около 5 дней. В этом случае возраст эмбриона был бы на неделю меньше. Если предположить невероятное, что овулировала сама киста, возраст эмбриона был бы тоже меньше, как минимум на три дня. Впрочем, яйцеклетка в кисте обычно не полноценная и не способна к оплодотворению. Простите за длинные и нудные объяснения. Привыкла до всего докапываться, сама страдаю от этого.
  7. Катя New Member

Поделиться этой страницей