Беременность

развитие беременности по неделям
тепловой удар
Беременность и роды » Семья » Безопасность и чрезвычайные ситуации » Тепловой и солнечный удар у ребенка. Что делать, если ребенок перегрелся

Тепловой и солнечный удар у ребенка. Что делать, если ребенок перегрелся

Яркий летний костюмчик из синтетической ткани, пикник на природе или игры в песочнице в полуденную жару могут стать причиной теплового удара. Особенно тяжелыми будут последствия, если при этом забыть надеть панамку – солнечного удара не избежать. Как не допустить перегрева и как правильно оказать помощь пострадавшему ребенку?

Тепловой удар – что это

Организм человека умеет приспосабливаться к жаре, поддерживая температуру тела в пригодном для жизни диапазоне: от 35,5 (у новорожденных – от 36,2) до 41 градуса. Для этого существуют специальные механизмы терморегуляции, обеспечивающие большую отдачу тепла:

  • расширение подкожных кровеносных сосудов;
  • повышение интенсивности потоотделения;
  • учащение дыхания.

Это необходимо для того, чтобы белки каждой клетки – основа самой жизни – при перегреве не потеряли своей структуры и функции, «сварившись», как яйцо в кипятке.

Но при выраженном или очень длительном повышении температуры наступает момент, когда запас прочности всех придуманных природой механизмов истощается. И тогда самочувствие пострадавшего ухудшается катастрофически быстро. Это состояние и называется тепловым ударом. «Солнечным» он будет в том случае, когда к любому фактору, вызвавшему опасный перегрев, добавляется интенсивное солнечное облучение (говорят: «напекло в макушку»).

Когда может возникнуть тепловой и солнечный удар

Чем младше ребенок, тем он более чувствителен к перегреванию. Родителям следует знать, что из-за несовершенства механизмов регуляции и поддержания нормальной температуры тела тепловой удар у малышей может возникнуть не только в знойный день.

Когда может нагрянуть беда:

  • даже в мороз, если кроху фанатично укутать, прикрыть одеялом лицо, чтобы холодный воздух не попадал, и уложить надолго в толстый жаркий конверт;
  • в очень теплом помещении с высокой влажностью, особенно если ребенок занят подвижными играми;
  • если карапуз дома или в теплое время года на улице одет в наряд из плотной воздухонепроницаемой синтетической ткани;
  • во время домашнего купания в слишком теплой воде или во влажной парной бани;
  • если не спрятать от палящего солнца голову под светлую кепку или панаму;
  • при длительном пребывании на улице в непривычно жаркий день, особенно в безветренную погоду при высокой влажности;
  • в ситуации, когда воздух согревается не только солнцем, но и теплом, интенсивно отдаваемым снизу: асфальтом в автомобильной пробке, песком на пляже или в песочнице.

Во всех случаях предрасполагает к возникновению теплового удара обезвоживание организма. Это не только известное всем недостаточное количество выпитой жидкости: у малышей это еще первые дни после респираторной или кишечной инфекции, любое заболевание с высокой температурой тела и/или с одышкой. Важно также помнить, что чем младше ребенок, тем больше у него испаряющая поверхность тела. Поэтому тепловой удар чаще случается у голых младенцев, «гуляющих» в зной по пляжу, а не у одетых в легкие светлые хлопчатобумажные распашонки.

Симптомы теплового удара и отличия от солнечного удара

Тепловой удар возникает не сразу, а на фоне уже имеющегося перегрева тела. Поэтому родителям важно знать первые признаки надвигающейся беды, чтобы как можно скорее оказать помощь своему чаду.

  1. Изменение цвета кожи. На фоне здорового розового румянца появляется заметная бледность носогубного треугольника. Лицо становится ярко-красным, даже с легкой синевой, как будто малютка повисел головой вниз. В более тяжелых случаях, или когда начальные симптомы пропускаются без оказания адекватной помощи, кожа бледнеет, появляется сероватый оттенок и темные тени под глазами. Черты лица могут заостриться.
  2. Повышенная потливость. Синтетическая ткань одежды внезапно прилипнет к телу, над верхней губой и на висках выступят крупные капли пота. Это быстро проходит, кожа, язык и губы «засыхают».
  3. Нарушения со стороны нервной системы. Активно игравший малыш станет вялым, в более тяжелых случаях – безучасным. Походка и движения станут замедленными и неуверенными. Кроху может «качать» при ходьбе, он начнет искать дополнительную опору. 
    Нельзя игнорировать жалобу ребенка на головную боль или на головокружение. Это главный симптом, первым появляющийся при солнечном ударе (при других видах теплового – позже). Боль сжимающая, как обруч, давящая на глаза и переносицу, нередко пульсирующая. Сопровождается она мельканием цветных пятен или мушек в глазах, снижением остроты зрения в виде «тумана», заложенностью и шумом в ушах. Причина – начавшийся отек мозга из-за длительного выраженного расширения кровеносных сосудов. 
    Нередко дети теряют сознание, а в тяжелых случаях возможно развитие комы.
  4. Высокая температура тела. Наощупь малыш будет весь – до кончиков пальчиков на ногах – очень горячим (меткое образное выражение — «как печка»). Родителям не стоит терять время понапрасну в поисках термометра: надо довериться своим ощущениям, ведь они тоже вместе с крохой «пекутся» на солнце. Если дитя кажется самым горячим «объектом» — так оно и есть, и точное количество градусов не столь важно. Главное – вовремя начать помогать. 
    При прогрессировании теплового удара в попытке удержать артериальное давление на нормальном уровне в организме ребенка может произойти так называемая централизация кровообращения. Тогда кожа побледнеет, станет ощутимо холоднее. 
  5. Одышка. Дети просто очень часто поверхностно дышат, открыв рот. Вспомогательная мускулатура при этом в акте дыхания участвует мало.
  6. Тошнота или рвота. Вначале это симптом начавшегося отека мозга. После оказания помощи и охлаждения малыша такое состояние может сохраняться еще до суток из-за произошедшего нарушения деятельности кишечника. По той же причине возможно отхождение жидкого стула.

Помощь при тепловом и при солнечном ударе

Никаких важных отличий в оказании помощи при любой из разновидностей теплового удара нет. Только при солнечном надо как можно активнее охлаждать голову.

Алгоритм действий родителей, если ребенок перегрелся:

  1. Полностью раздеть, освободив в первую очередь грудь, шею и животик. Снять подгузник.
  2. Обливать тело водой, постоянно омывать лицо, одновременно активно обмахивая малыша большим «опахалом» из полотенца, листа картона или похожего подручного средства.
  3. Перенести в тень или создать ее с помощью самодельного тента.
  4. Дать попить холодной воды и предлагать ее небольшими порциями постоянно. Если ребенок без сознания, вливать насильно ему в рот воду очень опасно.
  5. Помните о возможности рвоты: либо держите дитя у себя на руках, либо уложите на бок так, чтобы рвотные массы свободно выливались наружу, а не в трахею при вдохе.
  6. Даже если уверены, что справитесь, вызовите «скорую помощь». Пускай карапуза осмотрит медик и подтвердит, что никаких опасных осложнений не развилось.
  7. Мокрое холодное полотенце скатайте рыхлым жгутом и прижмите к шее. Положите холод в подмышечные области, на живот, в паховые и подколенные складки. Здесь проходят близко к поверхности крупные кровеносные сосуды, по которым течет, быстро остывая, большой объем крови. Вспомните, что в машине есть автомобильная аптечка, в которой должен лежать хладопакет. Если для пикника предполагались напитки со льдом, заверните кусочки в полотенце – так не придется его часто менять, когда оно нагреется.
  8. Не пытайтесь охладить голову через лоб и затылок: толстые кости обладают крайне низкой теплопроводностью. Это напрасная потеря драгоценного времени.
  9. После того, как тельце начнет остывать, можно обернуть малыша в мокрое полотенце и постоянно его поливать холодной водой.

Важно: нельзя переусердствовать в стремлении как можно скорее охладить ребенка. Помните о возможности возникновения «белой гипертермии». То есть в ответ на внезапное воздействие холода в кровеносных сосудах кожи может сработать защитный рефлекс. Они спазмируются, кожа побледнеет. Тогда кровь от приложенных полотенец и обмахиваний будет отдавать накопленное тепло гораздо медленнее, а внутренние органы, в том числе и мозг, будут продолжать страдать от перегрева. Еще одна ошибка родителей, которая может привести к трагедии, — резкое окунание тельца разгоряченного малыша в холодную воду водоема. Ребенок в момент теплового удара и так испытывает непомерно огромную нагрузку на сердце, которое может просто не выдержать холодового шока.

Как предотвратить тепловой и солнечный удар

Родители должны помнить, в каких случаях может возникнуть патологическое перегревание ребенка, и стараться избегать подобных ситуаций. Важно постоянно предлагать ребенку пить (чистую или минеральную без газа воду), чтобы компенсировать испарение ее с потом и сохранять хорошую текучесть крови.

© Ipregnancy.ru - все о беременности и родах. Планирование ребенка, беременность, роды и воспитание. Все права защищены. Любое копирование строго запрещается. 2011-2014

В начало