Овсяное печенье – рецепт, универсальный не только для новогоднего стола 2014. Его можно готовить круглый год. Но сам символ наступающего года — Синяя Лошадь — просто обязывает нас приготовить его на праздничный стол. А если в тесто добавить, к примеру, те же корицу и имбирь, то получится почти как настоящее рождественское печенье.
Итак, что понадобится, чтобы приготовить овсяное печенье.
Необходимые ингредиенты из расчета, примерно, 30-35 штук:
- Масло (высококачественный маргарин) – 200 грамм;
- Мед – ½ стакана;
- Овсяные хлопья – 1 стакан;
- Ванилин – 2 гр.;
- Корица – 3 гр.;
- Разрыхлитель теста – 1 чайная ложка;
- Мука — около 1,5 стаканов;
- Сахар – ½ стакана;
- Яйцо – 1 шт.
Этапы приготовления овсяного печенья
Чтобы приготовить овсяное печенье согласно сегодняшнему рецепту, прежде всего, растопим на небольшом огне сливочное масло (маргарин). Можно задействовать для этих целей и микроволновую печь, так будет даже проще.
В растопленное масло добавим мед и все аккуратно перемешаем. Если смесь не горячая, то можно сразу же вбить в нее одно яйцо.
В отдельной посуде соединяем сухие продукты – овсяные хлопья, сахар и муку.
Какую брать овсянку (быстрого или длительного приготовления) — зависит от ваших гастрономических пристрастий. Овсянка быстрого приготовления размягчится и практически не будет чувствоваться. От этого консистенция печенья будет нежнее, но сам вкус будет проигрывать перед вкусом печенья из овсянки грубого помола.
Теперь в сухую смесь вливаем растопленное масло, смешанное с медом. Добавляем приправы – ванилин, корицу, разрыхлитель теста и руками замешиваем тесто. Желательно замешивать именно руками – так овсяные хлопья лучше впитают в себя масло и станут мягче и нежнее, что положительно отразится на всем качестве печенья.
После этого влажными руками берем небольшой кусочек замешенного теста, скатываем его в равномерный шарик и слегка придавливаем с двух сторон. В таком виде и отправляем его на противень, застеленный силиконовым ковриком. В отсутствие оного используем бумагу для выпечки. Процедуру с шариками повторяем до тех пор, пока не закончится все тесто.
Когда заготовки овсяного печенья будут равномерно разложены на противне, отправляем все в предварительно разогретую духовку. Главное, помните: когда будете раскладывать сырые заготовки овсяного печенья, оставляйте между ними достаточное расстояние, так как при выпечке тесто сильно увеличивается в своих объемах.
Температуры духовки достаточно 180 градусов. Запекаем печенье минут 25-30, пока оно не станет аппетитно-золотистого оттенка. Можно угощать малышей и взрослых!