Беременность

развитие беременности по неделям
учимся пеленать 1
Беременность и роды » Семья » Безопасность и чрезвычайные ситуации » Завернутые в одеяло младенцы рискуют погибнуть. Правила безопасного пеленания ребенка

Завернутые в одеяло младенцы рискуют погибнуть. Правила безопасного пеленания ребенка

У древней традиции пеленать новорожденного есть множество преимуществ. Но кокон из пеленок или одеяла может стать смертельной ловушкой для младенца. Эксперты Макдоннелл и Луна из Комиссии по безопасности потребительских товаров (США) проанализировали все случаи гибели малышей и составили свод рекомендаций, как надо безопасно пеленать.

Зачем пеленать ребенка

Практика пеленания детей используется в первую очередь для того, чтобы защитить их от переохлаждения. Вторая по популярности цель – ограничить движения беспокойных младенцев, чтобы облегчить им засыпание и обеспечить более крепкий сон. Это самый распространенный способ предупредить преждевременное пробуждение малютки в фазу быстрого сна, когда он может вздрагивать или резко взмахивать ручками. Нередко заворачивание в пеленки освобождает от необходимости накрывать в теплом помещении кроху одеялом.

Пеленание может помочь ребенку справиться с некоторыми функциональными нарушениями и даже с определенными заболеваниями. Это дисплазия тазобедренных суставов, кривошея, синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости. Подробнее об этом читайте здесь.

Почему гибнут спеленатые дети

учимся пеленать 3

Макдоннелл и Луна установили, что главной причиной смерти младенцев стала асфиксия, то есть внезапное прекращение поступления воздуха в легкие. Когда конкретно возникает удушье:

  1. Если накрыть одеялом лицо, слишком плотно его прижав. Такие несчастные случаи происходят преимущественно во время длительных прогулок на улице.
  2. Когда лежащий на боку малыш, пытаясь изменить положение тела, поворачивается на живот. Если у него под головой подушка, или матрас слишком мягкий, то у малютки может не хватить сил, чтобы отвернуть голову от закрывающей нос перины, в которую он «утонул» лицом. Роковую роль может сыграть и оставленная в кроватке мягкая игрушка либо защитный тканевой набивной бортик.
  3. Когда спящий строго на спине младенец сильно срыгнул, вдохнув отторгнутую из желудка кислую пищевую массу. Ранней реакцией на аспирацию может быть стойкий спазм голосовых связок с перекрытием доступа воздуха через сомкнутую голосовую щель. Позднее развивается аспирационная пневмония, нередко сопровождающаяся тяжелой дыхательной недостаточностью.

На втором месте среди причин гибели оказался перегрев тела. Мягкая перинка или одеяло могут вызвать тепловой удар. Повышает температуру и тело матери, если ребенок спит в одной с ней постели.

На третьем месте – когда малыш ножками сдвигает пеленки вверх. Их толстые складки либо плотно закрывают нос, мешая дышать, либо сбиваются на шее в виде удавки.

Четвертое место разделили между собой чрезмерное сдавление пеленками грудной клетки новорожденного и пассивное курение. Первое опасно в возрасте до 2 месяцев, когда мышечная сила крохи еще настолько мала, что он не может сделать глубокий вдох. Табачные смолы повреждают нервные рецепторы, регулирующие активность дыхательных движений. К слову, по той же причине всегда повышен риск внезапной смерти младенцев во время вирусной инфекции.

Макдоннелл и Луна выявили еще одну неприятную закономерность. Насильственное выпрямление и тугое пеленание ножек мешает правильному созреванию тазобедренных суставов, ощутимо увеличивая риск развития дисплазии и врожденного вывиха.

ТОП 7 правил-оберегов при пеленании

  1. Учиться пеленать надо не на ребенке, а еще до его рождения — на кукле. Заворачивать надо равномерно по силе: так, чтобы кроха либо не мог самостоятельно «освободиться», либо сразу открывал все тельце.
  2. Как правильно пеленать в пеленки – смотри объяснения с фото здесь.

  3. Заворачивая в одеяло, делать из него вокруг головы высокую предохранительную складку. Как – смотри инструкцию с фото здесь. По возможности не накрывать лицо вовсе.
  4. Не использовать слишком мягкие перинки и подушки, чтобы не вызвать перегрев или асфиксию.
  5. учимся пеленать 2

  6. На время сна убирать из кроватки все посторонние предметы, особенно мягкие игрушки, одноразовые пеленки, подгузники и одежду.
  7. Укладывать спеленатого малыша слегка на бок, подложив ему под спинку плотный валик. Предпочтительнее оставлять ему руки «свободными», чтобы ребенок мог лежать на спине.
  8. После 2 месяцев в помещении не пеленать, а одевать.
  9. Для прогулок на улице вместо одеяла подобрать соответствующий погоде комбинезон или конверт, в котором есть рукава.

Ко всем этим важным правилам необходимо добавить обязательное условие: младенца нельзя надолго оставлять одного. Надо всегда помнить, что дети абсолютно беззащитны и в любой момент могут потребовать помощи. Только так родители будут застрахованы от несчастья.

© Ipregnancy.ru - все о беременности и родах. Планирование ребенка, беременность, роды и воспитание. Все права защищены. Любое копирование строго запрещается. 2011-2014

В начало