Беременность

развитие беременности по неделям
ovoshnoe_pure
Беременность и роды » Младенец » Питание младенца » Овощное пюре для прикорма: какие овощи можно давать ребенку. Как приготовить овощное пюре

Овощное пюре для прикорма: какие овощи можно давать ребенку. Как приготовить овощное пюре

Овощное пюре – это один из трех обязательных прикормов, которые надо ввести в питание младенца еще до года. Нередко именно с него и начинают знакомство малыша со «взрослой» пищей. Как правильно приготовить и дать ребенку овощной прикорм? Почему овощи столь важны для малютки?

В чем польза овощей для детей, и зачем нужны овощные пюре

Из каких бы овощей ни было приготовлено пюре для малыша, оно должно быть:

1. Более густой консистенции, чем молоко или адаптированная молочная смесь.

Главная задача всех прикормов – подготовить ребенка к принятию пищи «с общего стола». С гомогенизированных блюд начинают обучать кушать из ложечки, пюреобразные служат для адаптации к густой консистенции и спокойному восприятию мелких крупинок. А крупноизмельченные под силу уже подросшим карапузам, имеющим не менее 4 полностью прорезавшихся зубов, — для обучения жеванию.

Сроки усложнения консистенции пищи зависят от особенностей развития конкретного ребенка. Если прикорм овощное пюре – самый первый, то начинать надо с гомогенизированного, переходя через 1,5 – 2 мес. на пюреобразное, а дальше – ждать четвертого зубика. Если до введения овощей малютка кушал кашу или мясо, то есть уже умеет есть из ложечки, то можно сразу начать с пюреобразного блюда.

2. Меньшей калорийности, чем молоко, — для детей с избыточной массой тела и большей – с нормальным или с недостаточным весом.

100 мл молока дает 67 ккал. Для сравнения приведем примерную энергетическую ценность 100 гр. самых часто употребляемых сырых овощей:

  • кабачки и тыква – 25, цуккини — 16;
  • картофель – 81;
  • капуста цветная – 30, белокочанная и краснокачанная – 27, брокколи – 26, брюссельская – 37, кольраби – 42, пекинская — 17;
  • свекла – 42;
  • морковь – 37;
  • зеленый горошек – 73;
  • перец болгарский – 28;
  • кукуруза – 110;
  • огурцы – 13;
  • лук репчатый – 42, перо — 21;
  • лук-порей 34;
  • зелень укропа – 34, петрушки – 47 ккал.

3. С нежной легко перевариваемой клетчаткой, улучшающей пищеварение и предупреждающей запоры.

Большинство из перечисленных выше овощей отвечают этому требованию. Исключения:

  • богатый крахмалом картофель;
  • медленно переваривающиеся кукуруза и горошек;
  • с жесткой клетчаткой краснокачанная, средних и поздних сортов белокачанная капуста;
  • возможны и индивидуальные особенности организма младенца. Например, свекла может сделать кал пластиллинообразным, а при аллергии на любой плод стул будет водянистым и учащенным.

Кроме того, овощи пополняют запасы организма минералами и микроэлементами, жизненно важными для здоровья и правильного развития. Второстепенным для младенца считается количество растительного белка, так как он имеет неполноценный аминокислотный состав и плохо усваивается, и витаминов, львиная доля которых разрушается при термической обработке. Более полезным свойством овощных пюре является их способность разнообразить внешний вид и вкус блюд.

Что давать младенцам: детское овощное пюре или сырые овощи?

В качестве прикорма, то есть блюда, полностью заменяющего одно кормление, – конечно овощное пюре. Оно насытит гораздо лучше, чем салатик или погрызенная морковка. Благодаря термической обработке и перетиранию, растительная клетчатка в пюре усваивается легче, чем из сырых овощей. Для увеличения калорийности в него можно добавить не только растительное масло, но и сливочное, сливки (12 ккал в 10 мл), творог (20 ккал в 1 стол.ложке), мясной или рыбный бульон (получится суп-пюре). Для малютки не менее важно, что еда будет теплой.

Для детей старше 10 месяцев полезны и сырые овощи с нежной клетчаткой. Их можно давать по 5-15 мл в перетертом или в измельченном (на терке или в блендере) виде в качестве гарнира к основному блюду (к каше, мясу). Так малыш получает ценные витамины и учится любить салаты, ускоряющие пищеварение. А после года под пристальным присмотром родителей можно и зубки поточить о целую морковку или огурец. Настоятельно советуем во все овощные или фруктовые салаты, в которые входят богатые каротином оранжевые или желтые дары огорода, добавлять чуточку любого растительного масла. Только в его присутствии провитамин А превращается в активную форму, полезную для организма.

Еще один нюанс – пора года. Лучшее овощное пюре или салатик – приготовленные из только что снятых с собственной грядки экземпляров или (хуже) — из купленных в самый сезон урожая в проверенных торговых точках. Маленьким жителям средней полосы можно без опасений употреблять свежие овощи с середины лета по январь. Позже длительное хранение приводит к частому поражению плесневым грибом, выделяющим токсичные вещества, к накоплению нитратов, к потере большинства витаминов и других полезных веществ. В картофеле образуется соланин – яд, поражающий печень и нервную систему. А если в местах хранения похозяйничают мыши, то возможно заражение кишечной инфекцией — иерсинеозом. Поэтому с середины зимы вплоть до наступления сезона нового урожая предпочтительнее использовать овощи не свежие, а подвергшиеся быстрой глубокой заморозке. Эта технология позволяет надолго сберечь их качество и вкус.

С какого овоща начинать вводить прикорм

  1. Реже всего реакции в виде аллергии или кишечной дисфункции возникают на кабачок. Из него легко сделать гомогенное пюре даже в домашних условиях. Высокое содержание калия в сочетании с нежнейшей клетчаткой позволяет без проблем усвоить приготовленное блюдо. Мякоть практически не имеет специфического запаха и вкуса, и малыши не отвергают ее. Поэтому начинать прикорм с кабачка гораздо проще и для младенца, и для его мамочки. Кроме того, его можно сочетать практически с любыми другими овощами.
  2. Следующими по питательной ценности, легкости усвоения и низкой аллергенности считаются брокколи и цветная капуста. Не менее полезны тыква и морковь, но при условии, что у малыша нет предрасположенности к диатезу.
  3. Перечисленные овощи имеют один общий недостаток: в них мало калорий. Поэтому важно ввести в состав пюре богатый энергией картофель. Но осторожно: из-за обилия крахмала он не должен употребляться в большом объеме. По той же причине рекомендуется включать в питание зеленый горошек и кукурузу: небольшими порциями и не каждый день из-за трудно усваиваемой клетчатки.

  4. Овощами третьего этапа считаются тяжелее перевариваемые красная свекла, белокачанная и брюссельская капуста, сельдерей. Постепенно можно добавлять ароматные травы: укроп, петрушку. Томаты следует употреблять в ограниченных количествах. Они содержат особые вещества гистаминолибераторы, которые могут спровоцировать дозозависимую аллергоидную реакцию, проявляющуюся клиникой кожного диатеза. Но исключать их совсем из питания не стоит, так как они очень полезны.
  5. Позже всего вводят перец, фасоль, бобы, редис, капусту кольраби, репу, редьку.

Когда начинать кормить ребенка овощными пюре

В зависимости от особенностей вскармливания и здоровья младенца, это может быть и 4, и 10 месяцев. Когда, почему и какие прикормы вводить грудничкам, мы подробно объяснили здесь.

Как вводить овощные пюре в питание грудничка

Никаких отличий в правилах введения этого прикорма от других нет. Пюре должно быть приготовлено из одного овоща, на воде, без любых других добавок. Допускается развести его грудным молоком или привычной для малютки адаптированной смесью.

В первый день, желательно до обеда, дайте одну чайную ложку. Следите, не появится ли проблем: срыгиваний, вздутия и болей в животике, учащенного стула или патологических примесей в нем (пены, воды, зелени, прожилок крови). Если все в порядке – назавтра дайте 2 ложечки (если прикорм уже не первый – можно 3) и снова наблюдайте. Так продолжайте до тех пор, пока не замените овощным пюре все кормление. Ориентировочное количество прикорма в разном возрасте можете посмотреть здесь. Объем порции будет еще зависеть от аппетита, настроения малыша и от того, что и как он ел в прошлое кормление.

После того, как малыш примерно за неделю привыкнет к полному объему своего первого овощного пюре, в него можно добавить небольшое количество нового овоща. На его введение отводится не меньше недели, после чего можно включать в прикорм третий компонент, и так далее.

Как приготовить ребенку овощное пюре

Все просто, если следовать правилам:

  1. Овощи тщательно моют, очищают от кожуры и еще раз моют под проточной водой. Если их хранили в доступном для мышей помещении, желательно обдавать кипятком.
  2. Разрезают на небольшие кусочки и вбрасывают в кастрюльку с кипящей водой (на плите или в микроволновке). Так полезные вещества сохраняются в мякоти, а не вымываются в отвар. Более удачный вариант приготовления – на пару: в мультиварке, пароварке.
  3. Готовые овощи протирают через пластмассовое сито или взбивают в блендере, добиваясь нужной консистенции. Если пюре получается слишком густым, его разбавляют кипяченой водой. Можно использовать и отвар, если уверены в отсутствии вымываемых при кипячении в воду нитратов.
  4. Для увеличения калорийности блюда полезно добавлять вместо воды грудное молоко или привычную для ребенка адаптированную смесь. С этой же целью используются растительное (в 1 чайной ложке 45 ккал!) и сливочное (в чайной ложке — около 30 ккал в зависимости от жирности) масло, а после года – сливки или мясной бульон.
  5. Пряные травы и перья репчатого лука можно мелко порубить и потереть ножом, добавив в готовое пюре, либо взбить вместе с овощами в блендере.
  6. Очень желательно обходиться без поваренной соли хотя бы до исполнения ребенку года.

Если не уверены в безопасности имеющихся овощей либо не имеете возможности (времени или кухонной техники) для приготовления детского пюре нужной консистенции, рекомендуем давать овощной прикорм (хотя бы на первых порах) в виде консервированного детского питания.

© Ipregnancy.ru - все о беременности и родах. Планирование ребенка, беременность, роды и воспитание. Все права защищены. Любое копирование строго запрещается. 2011-2014

В начало